151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  2. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  3. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  4. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  5. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  6. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  7. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  10. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  13. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  14. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  15. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  16. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  17. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  20. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  23. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  28. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  29. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  30. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии


Виктория Русилевич,

В Лидском районе официально открыли завод по переработке и утилизации отходов животного происхождения. Проект реализован с привлечением инвестиций литовской компании Arvi и при финансовой поддержке БПС-Сбербанк на базе уже существующего ветеринарно-санитарного утилизационного завода.

Фото: lidanews.by

Планы модернизировать лидский ветсанутильзавод существовали давно. Построенное в 1986 году предприятие ни разу технически не перевооружалось. За 28 лет беспрерывного функционирования оборудование изжило себя настолько, что производить на нем качественное сырье становилось все труднее. Возникали вопросы и с соблюдением ветеринарно-санитарных норм, правил и стандартов. Тем не менее закрыть ветсанутильзавод не представлялось возможным.

Фото: lidanews.by

Во-первых, главная его задача – утилизировать отходы, которые нигде уже не могут быть использованы, а мест для захоронения падежа и просроченных продуктов немного. Во-вторых, здесь изготавливают очень необходимый для сельского хозяйства (и не только) продукт – мясокостную муку, которая используется и как удобрение, и как добавка в корм скоту. В-третьих, он единственный в Гродненской области, а по республике подобных предприятий всего четыре. Поэтому вопрос о модернизации лидского ветсанутильзавода стоял достаточно остро. Приезжали представители разных зарубежных компаний, смотрели, думали, но дело долго оставалось только на уровне задумок.

Ситуация изменилась в декабре 2012 года. Гродненским облисполкомом был подписан инвестиционный договор с литовским ЗАО "Мариямполес АРВИ". В рекордные сроки – девять месяцев – на территории, прилегающей к старому заводу, литовской компанией было построено современное производство по переработке отходов животного происхождения.

Фото: lidanews.by
Фото: lidanews.by

Новое предприятие включает в себя и новый административно-бытовой корпус, и контрольно-пропускной пункт, и пристроенную котельную, и автомоечную, и даже автозаправочную станцию. Немало средств вложено в очистные сооружения. При строительстве была использована голландская технология, которая позволит полностью очистить воды от вредных веществ.

Фото: lidanews.by

Сейчас предприятие целиком механизировано и компьютеризировано. По совершенно новым технологиям здесь будут производить мясокостную муку 1-го сорта с содержанием белка более 50 процентов (для сравнения: бывшее предприятие производило муку 3-го сорта с содержанием белка не выше 32 процентов). Также новое оборудование позволит производить технический животный жир. Вся готовая продукция будет выпускаться под торговой маркой BIOVAST.

Фото: lidanews.by

– Запуск новой линии позволит полностью решить вопрос утилизации отходов животного происхождения, которые поступают из расположенных в Гродненской области мясоперерабатывающих заводов и животноводческих ферм, – в интервью журналисту "Лідскай газеты" отметил заместитель генерального директора управляющей компании Arvi Арунас Морозовас. – Мало того, мы даже будем нуждаться в дополнительном сырье. Поэтому предполагается, что в зону обслуживания, помимо Гродненской области, также будут включены и другие регионы, которые не имеют подобных производств.

– Ничто не укрепляет так отношения между народами, как взаимные экономические интересы, – подчеркнул во время открытия нового предприятия первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. – Благодаря этому сотрудничеству перерабатывать отходы мы сейчас сможем в соответствии с мировой практикой.

Фото: lidanews.by

Стоимость инвестиционного проекта "Техническое перевооружение, реконструкция и увеличение мощностей предприятия по утилизации отходов животного происхождения на базе ОАО "Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод" составляет 18 миллионов евро, из них 13 миллионов – это кредитная линия ОАО "БПС-Сбербанк".

В апреле 2013 года на белорусско-литовском форуме в Клайпеде предприятие ARVI подписало меморандум о сотрудничестве с БПС-Сбербанком, – прокомментировал в беседе с журналистом "Лідскай газеты" первый заместитель председателя правления ОАО "БПС-Сбербанк" Владимир Коледа. – Этот меморандум предусматривал создание высокотехнологичных производств в Беларуси. И должен сказать, что построенный ветсанутильзавод – это только первый проект, реализованный при финансовой поддержке нашего банка. На очереди – комплекс по выращиванию индейки и производству индюшатины, который будет работать также в Лидском районе. Что касается нового завода по переработке и утилизации отходов животного происхождения, решение профинансировать его строительство обусловлено пониманием того, насколько выпускаемая здесь продукция будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это мощное перерабатывающее производство европейского уровня, яркий пример эффективного востребованного бизнеса с высоким потенциалом роста, плодотворного трансграничного взаимодействия бизнес-партнеров, где БПС-Сбербанк выступил посредником, без которого успешная реализация столь масштабных задач была бы невозможной.

Фото: lidanews.by

Новый завод начнет действовать уже в начале недели. Руководство литовской компании ARVI уже делится планами по увеличению мощностей предприятия. Так, в апреле 2015 года начнется монтаж 2-й линии по переработке и утилизации отходов животного происхождения (пока будет запущена только одна линия), в результате чего производственная мощность повысится до 30 тысяч тонн сырья в год, что практически в 10 раз больше существовавших ранее. А в 2016 году планируется установить третью специализированную линию для переработки пера мощностью 10 тысяч тонн сырья в год. 
-35%
-50%
-20%
-10%
-10%
-12%
-15%
-15%
-25%
-20%
-20%
-52%
-20%