Российский союз производителей молока "Союзмолоко" жалуется на увеличение цен на сыры из Беларуси, которая пытается наверстать потери из-за девальвации российского рубля.

Как сообщает аналитический центр "Союзмолоко", Минсельхозпрод Беларуси увеличил минимальные экспортные цены на все виды сыров на 10 российских рублей за килограмм. "Это пятое повышение после введения Россией запрета на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США и ряда других стран", сказано в сообщении.

Теперь минимальные экспортные цены на белорусские сыры на условиях FCA будут выше почти на 5% и составят не менее 215-220 российских рублей за килограмм. К соответствующему периоду прошлого года повышение составляет почти 20%.

По данным Белстата, объемы поставок цельномолочной продукции из Беларуси в Россию в январе-августе 2014 года составили 205,9 тыс. тонн (плюс 10,4% к 8 мес. 2013) общей стоимостью 180,1 млн долларов (плюс 21,2%). Из данного объема в августе 2014 было поставлено 28,2 тыс. тонн (плюс 33% к августу 2013 года). В стоимостном выражении рост составил 43,6% - с 17,2 млн до 24,7 млн долларов, подсчитали в аналитическом центре "Союзмолоко".

Глава "Союзмолока" Андрей Даниленко в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что в условиях продовольственных санкций "даже белорусы, которые раньше демпинговали, чтобы зайти на наш рынок, задирают цены. Понимают, что нам деваться все равно некуда". "Беларусь закупает сыры и сливочное масло в Финляндии, Прибалтике, фасует и поставляет в Россию. Кроме того, в Западной Европе, например Польше, Минск берет сырое молоко, которое частично перерабатывает в сухое, а частично в сыры, — и тоже на наш рынок", - сказал он. Вместе с тем Даниленко сказал, что Беларусь должна для России стать примером. "[Александр] Лукашенко трепетно относится к аграрному сектору, так как он был директором совхоза, Беларусь вкладывает серьезные дотации в отрасль, в разы больше, чем Россия" - сказал он.

Стоит отметить, что Беларусь увеличила отпускные цены не только из-за продовольственных санкций. Еще одна причина повышения экспортных цен на белорусский сыр – девальвация российского рубля. Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц ранее оценивал потери от девальвации российского рубля в 160 млн долларов. "В физическом объеме мы, конечно, нарастили поставки продовольственной продукции в Россию, однако в долларовом эквиваленте потеряли из-за девальвации российского рубля. Потери оценены примерно в 160 млн долларов", - сказал Заяц.
-20%
-12%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-13%
-10%
0066856