Светлана Вечорко,

Потери экспортной выручки предприятий Брестской области за январь-август 2014 года из-за снижения курса российского рубля, по оценочным данным, составили около 10% от общего объема экспорта. Всего за восемь месяцев предприятия региона экспортировали продукции почти на 1,7 миллиард долларов, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома заместитель председателя областного исполнительного комитета Андрей Клец, передает корреспондент БЕЛТА.

Только мясомолочная промышленность области потеряла по этой причине за январь-август более 40 миллионов долларов. При этом объемы экспортных поставок основных видов продукции в физическом выражении либо равны прошлогодним, либо превышают их на 3-10%, отметил зампредседателя облисполкома.

Сальдо внешней торговли товарами за январь-август сложилось положительное и превысило 300 миллионов долларов. Несмотря на положительную динамику, прогнозный уровень по темпам роста экспорта товаров пока не достигнут. Темп роста экспорта за январь-сентябрь составил 105,8% при задании 111,8%-112,3%. Отстает от запланированного и темп роста экспорта услуг - 108,5% при задании на девять месяцев не менее 111,8%. Среди основных причин - снижение объема экспорта услуг железнодорожного транспорта и туристических услуг.

Ярким примером, демонстрирующим тенденции во внешней торговле, является ситуация на Брестском электроламповом заводе. По словам его директора Игоря Каледы, с апреля этого года из-за снижения курса валют в России и Украине предприятие в среднем недополучает до 30% выручки. Если в сентябре 2013 года завод выпустил 14,7 миллионов ламп и заработал на них 38,5 миллиард белорусских рублей, то в сентябре текущего года здесь произвели 15,3 миллионов ламп и получили 30,4 миллиард рублей.

"Те 14%, на которые мы подняли цену на нашу продукцию, не покрывают затрат. В июле-августе мы вынуждены были приостановить поставки в Россию, чтобы добиться большего роста цен. На сегодня мы достигли понимания с российскими компаниями, и отгрузки на российский рынок будут увеличены", - сообщил Игорь Каледа.

Большие надежды БЭЛЗ возлагает на техническое перевооружение и восстановление поставок в страны Восточной Европы основного своего продукта - стеклотрубки. Для этого нужно восстановить печь, которая в мае текущего года выработала свой ресурс. На эти цели из областного бюджета будет направлено 6 миллиардов белорусских рублей. Предполагается, что уже в ноябре обновленную печь запустят в работу. Сразу после этого ситуация на предприятии коренным образом поменяется, заверил Игорь Каледа.

"Мы становимся, по сути, мировым лидером по выпуску стеклотрубки в Европе, так как там этот продукт попросту никто не производит", - заметил директор.
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-50%
0071062