В Беларусь прибыла миссия МВФ для изучения возможностей подготовки новой страновой программы. Сегодня в правительстве состоялась встреча с представителями миссии.
 
Как сообщил до начала встречи журналистам первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, по результатам работы этой миссии будут определены те направления, ключевые шаги, которые станут основой для обсуждения возможности подготовки новой программы.

"Если по ключевым позициям, принципиальным вопросам возможной будущей программы правительство и фонд договорятся, тогда в ближайшем будущем, очень скоро приезжает миссия для обсуждения программы", - сказал Александр Заборовский.

По его словам, многое зависит от того, насколько МВФ поддержит меры совершенствования экономической политики, которые предлагают правительство и Нацбанк. Эти меры будут реализовываться исходя из базовых подходов к социально-экономическому развитию, которые есть в стране. Визит миссии постпрограммного мониторинга представитель Аппарата Совмина охарактеризовал как важный шаг для сверки часов, видения структурных экономических реформ. Итогом работы миссии должно стать четкое понимание, насколько Беларусь и МВФ готовы выйти на новую программу.

Александр Заборовский подчеркнул, что выработанные правительством и Нацбанком меры экономической политики будут реализовываться исходя из национальных интересов страны, независимо от того, поддержит их МВФ или нет. "Вместе с тем мы видим окно возможностей для сотрудничества с МВФ, которые позволят по некоторым направлениям экономической политики двигаться быстрее", - добавил первый заместитель руководителя Аппарата Совмина.

В сегодняшней встрече с белорусской стороны принял участие заместитель премьер-министра Петр Прокопович. Со стороны фонда - глава миссии МВФ по Беларуси, заместитель начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента Дэвид Хофман, заместитель директора Европейского департамента Аасим Хусейн.

Беларусь регулярно исполняет свои обязательства по кредиту стэнд-бай МВФ, очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн СДР, что эквивалентно $81,6 млн, состоялось 30 сентября. Большая часть обязательств уже выполнена, в следующем году Беларусь выплатит последний транш.

Программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, Беларусь реализовала с января 2009 года по апрель 2010-го. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года, ее квота на начало 2013 года была равна 386,4 млн СДР ($542,1 млн). 
-50%
-55%
-20%
-12%
-15%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
0066856