1. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  2. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  5. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  6. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  7. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  8. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  13. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  14. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  19. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  22. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  26. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  27. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  28. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  29. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  30. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»


Лукашенко уверил российских журналистов: Россия только выигрывает, кредитуя Беларусь, а в ответ получая услуги и окно в Европу. В отношении политики России в Таможенном союзе президент Беларуси намекнул на "имперские амбиции".

Фото: БЕЛТА

– У вас там расхожая такая фраза – не то из-за зависти, не то еще из-за чего: мол, вот белорусы, они поддаивают Россию, – сказал Александр Лукашенко. – Когда кредиты мы у них (у России. – TUT.BY) брали для поддержания нашей валюты – это были непростые переговоры. Я Путину говорю, как аргумент: ну что ты уперся? Дай эти несчастные миллиард или два миллиарда долларов. Ты же в свою экономику вкидываешь ну триллионы рублей и сотни миллиардов долларов.

Он мне говорит: "Ну неужели ты не понимаешь, что мы разные государства, а это – наша экономика". Я говорю: стоп. Белорусская экономика 
– это что? Это финишное производство. Оно как было сборочным цехом в Советском Союзе, так и осталось процентов на 70 сборочным цехом – чьим? России.

Второе. На ваших предприятиях, которые сотрудничают, поставляют сборочное сырье для нашего цеха, работает 7-10 миллионов человек. Если остановится финишное производство, что будет с поставщиками комплектующих вашими? У вас что, немцы купят двигатель ваш или трансмиссию, шасси, металл? Нет.


Александр Лукашенко утверждает, что российская сторона с этими доводами согласилась.

Президент Беларуси отметил также, что наша страна всегда была надежным партнером, который возвращает деньги как МВФ, так и России:

– Это он точно знает (Путин. – TUT.BY). Во-вторых, ну у тебя есть какие-то резервы, ты одолжил – так ты хоть процент получишь. А так они ж у тебя мертвым грузом лежат. Вот такой был диалог, когда 2 миллиарда мы у вас заняли.

По мнению президента, упреки в том, что Беларусь у России покупает дешевые энергоресурсы, также несостоятельны.

– Ну, во-первых, мы у вас покупаем в два раза дороже, чем ваши собственные предприятия потребляют. Это уже неравноправные отношения, неравноправная конкуренция, а мы в союзном государстве декларировали, не говоря о Евроазиатском союзе, что равные должны быть условия. Но нам в два раза сложнее работать. У нас природный газ дороже значительней, чем у вас. Я привожу пример по теплицам. Мы продаем огурцы, помидоры нарасхват и конкурируем по цене. Но мы газ природный потребляем из России дороже, чем у вас. Вопрос: почему у вас дороже, а у нас дешевле? Ищите причину в России.

Лукашенко призывает не думать, что белорусы живут за счет россиян, называя это упрощенным взглядом на вещи.

– Мы эти деньги зарабатываем, и если мы что-то одалживаем, то вы не думайте, что мы за это не оказываем услуги в России. Начиная от геополитического положения, особенно сейчас, когда вообще у вас единственное окно осталось в Европу. Наша армия, которую не надо подстраховывать. На Западе они знают, что мы никогда танки на Москву не пропустим, это я всем говорю. В стране мы не отсидимся. И потом, у нас же есть 2 базы. В Украине вы в свое время заплатили миллиард за Севастополь, и кредиты дали, и так далее. У нас это фактически бесплатно. А это тоже денег стоит… Если мы с иностранцев берем за проезд по нашим дорогам, то с россиян мы не берем деньги (…). Мы поддерживаем все интеграционные направления сотрудничества, но не мы их инициируем, а Россия.

Александр Лукашенко призвал строить Таможенный союз на равных принципах, напомнив о споре по автомобильным перевозкам и не только.

– Нефть, газ. В Таможенном союзе, мы договорились: единая таможенная территория с перемещением всех товаров. Произвели из этой продукции товар – продаете, как хотите. Так оно и есть. Кроме нефти и газа.

Нефть "Нафтан" в условиях единого рынка покупает у ваших компаний (…), дальше из этой нефти мы перерабатываем определенные продукты – бензин, ракетное топливо, дизельное топливо и прочее. Мы продаем на рыночных условиях – где дороже заплатят, туда и продаем. Посмотрели, говорят – нет. Вы слишком много зарабатываете.

Нефть купили 
 продаете дорого на Западе. Цены там, ясно, подскочили. Говорим: так это же ваш принцип, рыночный. Они нам: ну, это особый товар, давайте-ка вы из своего бюджета перечисляете в наш бюджет размер пошлин на нефтепродукты. Слушайте, ну какой же это Таможенный союз? Мы же с вас не спрашиваем, что вы реэкспортом кому поставили?

Спорили-спорили, пришли подписывать таможенный договор о союзе. У них же нефти море, газа море. Мы что, создаем таможенный союз, чтобы задушить Беларусь? Я с вами сотрудничать не буду в таком направлении.

Семашко был участником переговоров. Ладно, половину таможенных пошлин будем забирать, а половину оставляйте у себя в бюджете. То есть с барского плеча (…) Ну хорошо… Совершили налоговый маневр в России. Через полгода после того, как подписали о полутора миллиардах, которые остаются в бюджете, – в результате этого маневра правой рукой все забрали из бюджета Беларуси в Россию. Вот опять собираемся обмениваться ратификационными грамотами. Ну дураков же в Беларуси нет. Зачем вы забрали то, о чем мы договорились. Что больше меня удручает. Приезжает Семашко с переговорщиками – сказали 700 миллионов отдадут, а остальные 350 или 400 – нет источников. Я говорю: как нет источников? У нас забрали куда-то, оттуда пусть и отдают.

Договорились. Вернули компенсацию того, что забрали этим маневром.


Лукашенко отметил, что такое поведение в странах бывшего Союза "частенько называют – имперские амбиции".

– Извините, что я так говорю. Скажите, а как это назвать? Вы же видите, что это несправедливо. Если вы что-то одолжили безвозвратно, давайте договариваться о компенсации: что мы, белорусы, должны вам сделать. И давайте оценим все то, что мы делаем. Может, будет баланс? А может еще, вам доплачивать придется?

Никто просто так Беларуси ничего не дает. Наоборот, как я вам рассказал про этот маневр, стараются где-то унизить, чтоб где-то наклонить, на колени поставить... Это неправильно, это всегда приносит в наши отношения не просто непонимание, а какую-то обиду. 
-5%
-7%
-10%
-15%
-12%
-20%
-20%
-10%
0072606