Фото с сайта health.obozrevatel.com
Фото из архива
Поскольку Россия запретила импорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов, литовские молочники начали экспортировать свою продукцию в Беларусь, однако темпы экспорта тормозятся задержками в расчетах, пишет издание Delfi.lt со ссылкой на литовскую газету Lietuvos zinios.
 
"Тысячи тонн было вывезено за каких-то три недели. Этот процесс начался в середине сентября", - сообщил газете вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты и пайщик кооператива Pienas LT Бронюс Маркаускас.
 
По его словам, темпы молочного экспорта в Республику Беларусь пока медленные, поскольку запаздывают расчеты. Говоря о деятельности кооператива Pienas LT, Маркаускас отметил, что в Беларуси идет поиск партнеров, которые могут пастеризовать молоко.
 
"Пока мы ищем партнеров, которые бы могли пастеризовать молоко. Поэтому ведем переговоры с переработчиками. (...) После ввоза молока из Литвы, Польши белорусы могут производить продукты и экспортировать их в Россию. Это для них может быть золотая жила", - сказал Маркаускас.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и другие продукты. Под запрет попала и литовская молочная продукция.
-50%
-20%
-50%
-25%
-12%
-50%
-30%
-27%
-27%
0061173