14 октября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович проанализировал выполнение Миноблисполкомом и райисполкомами области поручений президента по восстановлению объемов производства свинины. Пока выйти на уровень 2013 года не удается, поэтому ряд чиновников получили выговоры, сообщает сайт Совета Министров.

В правительстве считают, что на местах "нет должного внимания к этой проблеме". Так, в период с января по сентябрь 2014 года было произведено 64,1 тыс. тонн свинины в живом весе. Это на 13,9 тысячи тонн меньше, чем за этот же период прошлого года. Также снизилась численность поголовья на 119,6 тыс. голов и составила 84,7 процента к уровню этого же периода в 2013 году. На 10 процентов меньше получено приплода свиней.

Хуже всего, отмечает пресс-служба Совета Министров, обстоят дела на Борисовском мясокомбинате (филиале Лошница), Клецком комбикормовом заводе, ОАО "Копыльское", "Лань-Несвиж", "Большевик-Агро", "Хотюхово" Крупского района, "Молодечненском КХП" и ООО "Ананичи" Пуховичского района.

Выговор за низкие производственные показатели свиноводческого комплекса получил председатель Клецкого райисполкома. Поставлена под вопрос целесообразность пребывания в должности нынешнего директора Борисовского мясокомбината. На недостатки в работе указано председателю Воложинского райисполкома. Под персональную ответственность председателю Несвижского райисполкома поручено организовать выход ОАО "Лань - Несвиж" на устойчивую работу. А персональная ответственность за своевременный ввод свинокомплекса в ОАО "Слуцкий мясокомбинат" возложена на первого зампреда Минского облисполкома.

Минстройархитектуры совместно с Госстандартом также поручено обеспечить снижение стоимости строительства свиноводческих комплексов.

Среди прочего обсуждались вопросы строительства в 2014 - 2015 годах свинокомплекса в Крупском районе мощностью 50 тыс. голов; заключения инвестиционного договора на строительство свинокомплекса в Молодечненском районе (мощностью 100 тыс. голов в год) и полном укомплектовании комплексов поголовьем свиней "Заболоцкий" и "Большевик-Агро" до 1 апреля 2015 года.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-45%
-45%
-25%
-51%
-30%
0065401