Фото: zn.by
Фото: zn.by
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) увеличит в два раза квоты для Беларуси на импорт свинины и мяса птицы в рамках Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, сообщает ТАСС. Коллегия ЕЭК примет окончательное решение по этому вопросу на следующей неделе.

"Беларусь обратилась за увеличением квот по импорту мяса для переработки, мы согласовали поднять квоты по свинине с 20 тыс. до 40 тыс. тонн на этот год, а мясо птицы - с 10 тыс. до 20 тыс. тонн", - сообщил Слепнев. "По говядине тоже просили, но по говядине мы не имеем возможности увеличить, поскольку там соглашение не позволяет увеличить", - добавил он.

Увеличение квот происходит в связи с потребностями Беларуси из-за снижения производства в результате чумы свиней. Кроме того, увеличились потребности в поставках на российский рынок. Министр уточнил, что мясо в Беларусь будет ввозиться из третьих стран, но на российский рынок могут попасть продукты переработки этого мяса. "Собственно, в этих целях все и делается, - отметил он. - Это некоторым образом стабилизирует рынок".

Впрочем, в Россельхознадзоре испытывают сомнения на этот счет. В понедельник в Минске специалисты ведомства намерены в очередной раз обсудить с белорусскими коллегами меры по предотвращению незаконного реэкспорта через территорию Беларуси и Казахстана продукции из третьих стран.
-70%
-10%
-50%
-10%
-15%
-40%
-7%
-20%
0071366