фото: REUTERS
фото: REUTERS
Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный "B-" и краткосрочный "B" кредитные рейтинги Беларуси со стабильным прогнозом, следует из пресс-релиза рейтингового агентства, сообщает РИА "Новости".
 
"Относительно высокий ВВП на душу населения в стране, а также высокообразованные трудовые ресурсы поддерживают рейтинги", - отмечается в релизе. Поддержку рейтингам также оказывает ответственный подход правительства страны к составлению сбалансированного бюджета и относительно низкий уровень долга.
 
При этом эксперты рейтингового агентства отмечают высокую потребность государства в финансировании, а также зависимость Беларуси от внешнего финансирования.
 
Стабильный прогноз по рейтингам отражает ожидания экспертов агентства о том, что, несмотря на слабую внешнюю ликвидность и негибкую монетарную политику, белорусское правительство обеспечит рефинансирование долга путем выпуска облигаций на внутренних рынках и получения временной финансовой поддержки со стороны России.
 
Повышение рейтингов возможно в случае улучшения сальдо внешнеторгового баланса страны, сальдо текущего платежного баланса и увеличения доступности иностранной валюты.

Международная рейтинговая шкала служит основной для относительной оценки кредитного риска, которому подвергаются эмитенты долговых обязательств и сами долговые обязательства во всем мире.
 
В международной рейтинговой шкале Standard & Poor`s (S&P) оценка "В" относится к спекулятивной категории и означает, что Беларусь имеет более высокую уязвимость в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время может исполнять финансовые обязательства.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-21%
-15%
-55%