Несмотря на удачно проведенный чемпионат мира (ЧМ) по хоккею, Беларусь по-прежнему остается "белым пятном" на туристической карте Европы.

Так, в целом экспорт туристических услуг за январь-июль 2014 года составил $149,2 млн, что лишь на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Таким образом, после краткосрочного всплеска активности в мае туристический поток вновь вернулся в свое привычное русло. Такая ситуация неприятна не только для профильных чиновников. В случае, если туристическую отрасль не удастся перевести на более прибыльный режим работы, под угрозой окажутся не только деньги инвесторов, вложенные в строительство и реконструкцию отелей и другой инфраструктуры туризма, но и ряд ключевых отраслей экономики.
 
Еще в ходе подготовки к ЧМ по хоккею в Минске эксперты обсуждали будущее дорогостоящей туристической инфраструктуры после его завершения. Так, по информации, озвученной начальником управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андреем Новиковым, число гостиничных мест в Минске увеличилось более чем в два раза. Если в 2012 году столичные гостиницы могли одновременно принять 4405 постояльцев, то на данный момент в Минске уже работают 44 гостиницы, общий номерной фонд которых составляет 9,3 тыс. мест.
 
В то же время, как отмечает Colliers International в обзоре рынка недвижимости за I полугодие 2014 года, спрос на гостиничные услуги в столице остался на уровне прошлого года. Средняя загрузка отелей, достигшая в мае рекордных 82%, уже через месяц сократилась до привычного уровня и сегодня составляет менее 50%. При этом некоторые новые гостиницы, еще не наработавшие постоянной клиентуры, называют еще меньшие цифры - в пределах 30%. Все это отражается на доходности бизнеса. В частности, показатель эффективности работы RevPar, который определяет среднюю доходность отеля за сутки из расчета на один номер, в 2013 году в минских отелях был на уровне $56. Это более чем в 2 раза выше, чем в среднем по Беларуси. "В связи с насыщением рынка ожидается снижение общего уровня цен, а также повышение требований к качеству оказываемых услуг", – считают в Colliers International.
 
Несмотря на такую ситуацию, городские власти анонсировали, что через три года в Минске появится еще 17 новых гостиниц. Более того, согласно планам, должно увеличиться не только количество гостиниц, но и начаться активное развитие хостелов. Таким образом, в целом к 2017 году только в столице количество гостиниц увеличится до 61, что еще больше усилит конкуренцию в секторе и понизит показатели эффективности работы. К чему это может привести?
 
Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого – "Строительство и недвижимость".