Дмитрий Заяц,

ОАО "Криница", крупнейший производитель пива в Беларуси, получило убыток в размере 61 млрд 450 млн рублей по итогам работы за первое полугодие 2014 года, свидетельствуют данные компании о результатах финансово-хозяйственной деятельности.

Также убыток в первом полугодии получило ОАО "Брестское пиво", отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности компании за январь-июнь составил 16 млрд 260 млн рублей.

В то же время другие открытые акционерные общества, занимающиеся выпуском пива, получили чистую прибыль: ОАО "Пивзавод Оливария" — 59 млрд 793 млн рублей, ОАО "Лидское пиво" — 79 млрд 177 млн рублей.

Комментируя результаты финансово-хозяйственной деятельности, гендиректор "Лидского пива" Аудриус Микшис подчеркнул, что компания выпускает только ту продукцию, которая приносит прибыль. "У нас нет неприбыльных категорий. Мы не позволяем себе работать в минус в угоду объемам", — сказал Микшис, отвечая на вопросы БелаПАН.

Тема развития пивоваренной отрасли рассматривалась ровно полгода назад, 10 апреля, на совещании с участием Александра Лукашенко. Тогда белорусский лидер обратил внимание, что на пивном рынке Беларуси работают компании, которые доказывают, что деятельность в этой сфере может быть прибыльной. "Это говорит о том, что возможности для эффективной работы на рынке имеются", — отметил Лукашенко.

При этом весной он отказался предоставлять какие-либо кредиты государственным пивоваренным компаниям, которые работают убыточно и находятся в сложном экономическом положении. "Никаких льгот в этой сфере не будет, никаких отсрочек, никаких процентов! У них куча проблем, которые надо решать и которые должны быть решены, и проблемы организационные — субъективного характера. А сейчас, когда полное безделье и бардак, вы что, им еще хотите льготы и деньги дать?" — сказал Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-12%
-20%
-30%
-40%
-10%
0061173