/

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Беларусь гарантирует контроль над угрозой реэкспорта санкционного продовольствия в Россию. Об этом заявил глава Минсельхоза Беларуси Леонид Заяц, выступая на 16-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2014".
 
"Наша граница на замке, как бы ни пытались средства массовой информации вбить клин между интересами России и Республики Беларусь, скажу - не получится", - подчеркнул он.
 
Заяц добавил, что Беларусь в полном объеме исполняет требования Таможенного союза. "Если Россия вводит эмбарго, мы поддерживаем те направления, которые касаются ограничений (поставок. - Прим. ред.) отдельных видов продукции", - сказал он.
 
Ветеринарная служба республики в полной мере контролирует поставки продовольственных транзитных грузов через внешние границы Беларуси, подчеркнул Заяц. "Груз выгружается, исследуется, проверяется его маркировка, документы, если она не соответствует действительности, в этом плане у нас достигнуто определенное понимание с Россельхознадзором", - пояснил он.
 
Для улучшения контроля над поставками продовольствия Россия и Беларусь создадут специальную рабочую группу.
"Обсуждены вопросы создания совместной группы по отработке согласованных действий по недопущению тех позиций, которые попали под ограничение", - заключил глава Минсельхоза Беларуси.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-22%
-27%
-38%
-38%
-60%
-21%