Инфографика: Вадим Шмыгов,

Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по международным стандартам, по предварительным данным, снизились в сентябре на 4,6% до почти 6 миллиардов долларов. Об этом говорится в информации на сайте Национального банка.


На 1 октября 2014 года ЗВР составили 6,004 млрд долларов, снизившись на 284,9 млн долларов за сентябрь, следует из сообщения. В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 69,4 млн долларов и на 1 октября составил 7,197 млрд долларов в эквиваленте.

Поддержанию резервов способствовало поступление кредита правительства РФ, а также размещение валютных облигаций Минфина Беларуси на внутреннем рынке страны.

На снижение объема ЗВР оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, говорится в сообщении регулятора.

Стоит отметить, что в сентябре в Беларусь поступил российский госкредит в сумме, эквивалентной 1,55 млрд долларов. Кредит предоставлен в российских рублях на цели погашения и обслуживания государственного долга и пополнения золотовалютных резервов Беларуси, говорится в соглашении правительства РБ и РФ.

Ранее сообщалось, что межправительственный кредит будет использован Минском на погашение бридж-кредита от российского госбанка ВТБ, подставившего плечо Беларуси несколькими месяцами ранее на сумму примерно 1,5 млрд долларов. Можно предположить, реструктуризация внешнего госдолга никак не повлияла на уровень ЗВР.

С начала года золотовалютные резервы Беларуси снизились на 646,3 млн долларов, на 1 января 2014 года их уровень составлял 6,651 млрд долларов.
-50%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
0069351