Фото: omkk.by
Фото: omkk.by
Генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции Оршанского мясоконсервного комбината нет и быть не могло, заявил 7 октября журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, сообщает БЕЛТА.

По словам министра, данный факт не имеет своего подтверждения. "Там в принципе не должно быть генома вируса АЧС, потому что на предприятие не поставлялась продукция сомнительного качества", - заверил глава ведомства. При этом он добавил, что по данному факту проведено служебное расследование, накануне вопрос обсуждался с коллегами из Россельхознадзора.

Напомним, 3 октября в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси поступила информация Россельхознадзора о том, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук выявил в трех пробах мясных изделий (колбаса вареная высшего сорта "2 рубля 80 копеек Советская") производства Оршанского мясоконсервного комбината геном вируса африканской чумы свиней.
 
В департаменте тогда заверили: "Эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах республики, в том числе являющихся сырьевой зоной ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", по африканской чуме свиней благополучная". На свинокомплексах, которые являются сырьевой зоной оршанского предприятия, проводится ежедневный клинический и патологоанатомический мониторинг состояния здоровья свиней. Кроме того, областные ветлаборатории и Белорусский государственный ветеринарный центр проводят лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-30%
-40%
-15%
-25%
-20%