Ольга Томашевская,

Ситуация во внешней торговле является крайне важной для успешного функционирования белорусской экономики. Правительство в течение многих лет принимает меры по стимулированию экспорта и ограничению импорта в надежде на улучшение торгового баланса. Однако пока внешнеторговую ситуацию сложно назвать стабильной, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом дефицит торгового баланса сократился.

О том, какие сегодня существуют угрозы для белорусской экономики со стороны внешней торговли, в интервью порталу TUT.BY рассказала научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

- Какие основные тенденции сегодня характеризуют состояние белорусской внешней торговли?


- Внешне мы можем наблюдать положительную тенденцию: отрицательное сальдо внешней торговли товарами по сравнению с прошлым годом существенно сократилось. По итогам января-июля оно составило 1,4 млрд долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года дефицит внешней торговли достиг 2,3 млрд долларов. Казалось бы, наблюдается явное улучшение. Однако все не так просто. Ситуацию во внешней торговле сложно назвать устойчивой, поскольку мы не наблюдаем увеличения экспорта. Сокращение дефицита объясняется лишь тем, что с начала этого года импорт снижался более значительно, чем экспорт.

- Но ведь правительство периодически принимает меры по ограничению импорта с целью улучшения торгового баланса. Возможно, снижение импорта не является такой уж плохой тенденцией?

- На самом деле сокращение импорта произошло не от хорошей жизни. Основной причиной явились проблемы со сбытом у белорусских предприятий. Они вызваны тем, что продукция наших производителей в последнее время пользуется все меньшим спросом на российском и украинском рынках. У белорусских предприятий нет средств для того, чтобы делать капитальные вложения, приобретать станки и оборудование, то есть осуществлять инвестиционный импорт. К тому же из-за проблем со сбытом у них нет необходимости в приобретении за рубежом в прежних объемах сырья и комплектующих (промежуточный импорт).

Кроме того, снизился потребительский импорт непродовольственных товаров. Это произошло потому, что в последнее время в Беларуси не росли зарплаты. Заметный рост мы наблюдаем только по импорту продовольственных товаров – за семь месяцев этого года он вырос на 16,3%, причем заметное увеличение произошло в июле. В связи с этим можно прогнозировать, что любые действия правительства, направленные на стимулирование роста зарплат, будут приводить к дальнейшему росту потребительского импорта.

- Вы говорите о том, что проблемы белорусских предприятий связаны с ситуацией на внешних рынках. Не могли бы Вы остановиться на этом подробнее?

- Фактически на всех рынках, которые являются важными для белорусских промышленных товаров, складывается неблагоприятная ситуация. Как известно, для многих отечественных предприятий основным является российский рынок, причем некоторые белорусские производители поставляют на него 100% своей продукции. Между тем, в России продолжается стагнация, и это одна из причин, по которой происходит падение белорусского экспорта по всей линейке товаров. Отмечу, что статистических данных за август, когда Запад и Россия вводили санкции друг против друга, еще нет, и потому пока сложно сказать, каким образом эта ситуация сказалась на белорусской внешней торговле.

Данные же за январь-июль выглядят неутешительно. В этом году мы наблюдаем падение экспорта в Россию потребительских товаров. Причем по непродовольственной группе он обвалился на 16%: в сложившейся экономической ситуации россияне не склонны покупать белорусские одежду, обувь и бытовую технику. Особенно заметным, я бы даже сказала, катастрофичным, было падение экспорта белорусских телевизоров. За семь месяцев он уменьшился на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, произошло снижение поставок в Россию белорусских продуктов, в том числе мяса и молока, которые ранее уверенно занимали позиции на этом рынке. Заметно рос только экспорт рыбы.

Довольно сложно складывается ситуация с поставками белорусских инвестиционных товаров. Здесь произошло сокращение на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно беспокоит тот факт, что снижаются не только объемы поставок, но и цены на белорусскую продукцию. К примеру, количество поставленных в Россию сельхозмашин сократилось за семь месяцев на 4,7%, а цена на них при этом упала на 26,7%. Примерно на четверть снизились и цены на белорусские грузовики. Таких примеров в статистике, к сожалению, можно найти немало.

- Почему происходит такое значительное снижение цены?

- Очевидно, белорусские предприятия рассчитывают таким образом удержаться на российском рынке. Вопрос заключается в том, за счет чего дешевеют белорусские товары. Можно предположить, что предприятия стали поставлять самую дешевую технику из всей имеющейся линейки. Однако более вероятно то, что они пошли по пути снижения цен на весь спектр продукции. В этом случае либо произошло значительное удешевление производства, и белорусскую технику теперь собирают из более дешевых материалов и комплектующих, либо предприятия стали продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости.

Снижение цен является тревожным симптомом: эта тактика вымывает средства предприятий. А между тем, прогнозы по ситуации на российском рынке неблагоприятные: маловероятно, что в обозримом будущем произойдет восстановление спроса на нем. Вряд ли белорусские предприятия будут в состоянии и дальше снижать цены. Очевидно, что бесконечно так продолжаться не может.

- Как складывается ситуация на других важных для белорусских товаров рынках?

- Вторым по значимости для нас рынком в ближнем зарубежье является Украина. За семь месяцев этого года по всей линейке товаров, поставляемых в эту страну, произошло почти двукратное сокращение экспорта. Исключением стали нефтепродукты, которые на данный момент являются основой экспорта на украинский рынок. Рассчитывать на скорое улучшение ситуации в Украине и рост спроса на белорусские товары вряд ли имеет смысл.

Тревожным моментом стало появление и в июле дефицита в торговле со странами вне СНГ. За июль по сравнению с июнем сальдо торговли с этими странами уменьшилось на 162 млн долларов. Это произошло в первую очередь в результате сокращения экспорта нефтепродуктов. Здесь, похоже, сыграло роль падение цены на нефть на мировых рынках, которое повлекло за собой и снижение стоимости нефтепродуктов. К тому же в июле также наблюдалось снижение физических объемов поставок калийных удобрений.

Поэтому улучшение ситуации с сальдо внешней торговли, к сожалению, не радует. Сегодня мы держимся на российском рынке за счет снижения цены. Восстановление экспорта в Украину зависит от стабилизации политической и экономической обстановки в этой стране, а в страны вне СНГ – от мировых цен на нефть. На все эти обстоятельства мы влиять не можем. Ряд экономистов считает, что мы можем воспользоваться введением Москвой санкций в отношении западных товаров и расширить экспорт своей продукции в Россию. Однако неясно, во-первых, насколько Беларусь способна использовать этот шанс, а во-вторых – как долго продержатся эти санкции.

Проблема сальдо внешней торговли важна не только сама по себе, но и во взаимосвязи с другими аспектами развития экономики. Белорусские экспортеры стали терять доходы на внешних рынках, в результате чего стали перечислять меньше налогов в бюджет. А бюджетные проблемы, в свою очередь, могут самым непосредственным образом отразиться на уровне благосостояния населения.

Материал написан в рамках подготовки к конференции "Глобальный контекст, локальные решения: потенциал частного сектора Беларуси", которая пройдет 5 ноября в Минске. Конференция является одним из мероприятий Кастрычніцкага эканамічнага форума.

Партнеры рубрики "Экономика live"--
Исследовательский центр ИПМ, Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC и Бизнес-школа ИПМ.
-10%
-30%
-20%
-30%
-5%
-5%
-30%