1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  6. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  7. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  8. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  9. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  12. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  19. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  20. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  21. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  22. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  23. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  26. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста


Сергей Сацук,

Государство не должно вмешиваться в дела частного бизнеса и насильно входить в состав акционерных обществ, если не существует угрозы банкротства, считает директор Национального агентства инвестиций и приватизации.


фото: sb.by
фото: sb.by

Как заявила "Ежедневнику" директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, самый главный вопрос, который сегодня волнует иностранных инвесторов, это гарантии защиты инвестиций и интеллектуальной собственности. И если в защите интеллектуальной собственности Беларусь планомерно движется вперед, то с защитой инвестиций еще есть определенные проблемы, хотя и сделано много.
 
"Беларусь заключила межгосударственные соглашения о взаимной защите инвестиций, если не ошибаюсь, с 60 странами. Мы являемся членами Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МИГА), мы имеем право обращаться в международные арбитражные суды, в том числе и в суд, который находится в Вашингтоне и занимается именно инвестиционными спорами. Поэтому мы тут не оторванная от мира страна, как это многие себе представляют", - заявила Наталья Никандрова.
 
Однако, по ее словам, и в Беларуси до сих пор остается актуальной проблема вмешательства государства в дела бизнеса. Речь идет о том, что, используя свое привилегированное положение, государство сегодня может войти в состав любого акционерного общества и взять его под свой контроль. При этом ни в одном законодательном документе не прописано, в каких именно случаях государство может воспользоваться своим правом. Такая ситуация отпугивает потенциальных инвесторов и сводит на нет всю работу по защите инвестиций в Беларуси.
 
Напомним, что как раз недавно Мингорисполком начал предпринимать активные действия по вхождению в состав участников СП ЗАО "Милавица". Причем делается это режиме строгой секретности, с проставлением на документах грифа "ДСП" и без объяснения причин таких действий. Ведь ситуация на знаменитом белорусском предприятии не критическая и даже туч на горизонте не видно: прибыль за текущий год выросла, зарплаты работников по-прежнему самые высокие в отрасли. На днях "Милавица", первая среди предприятий легкой промышленности Беларуси, открыла собственный логистический центр под Минском, новый магазин в Риге. На очереди открытие еще нескольких магазинов в Европе. Единственный минус - снижение экспорта, но это объективный показатель, который коснулся всех из-за ситуации в России и Украине. То, что ситуация на СП ЗАО "Милавица" не критическая и объективных причин для вмешательства государства нет, признали и в Мингорисполкоме, и концерне "Беллегпром", что сделало еще более непонятной предпринятую секретную операцию.
 
"По поводу "Милавицы" я слышала мнение их юриста, с которым мы пересекались на инвестиционном форуме в Нью-Йорке, я слышала мнение государственных органов. Я вижу позиции, но я не разобралась еще", - заявила "Ежедневнику" Наталья Никандрова. Но директор Национального агентства инвестиций и приватизации согласилась, что сама по себе ситуация неправильная и что государство не должно вмешиваться в дела бизнеса и входить таким образом в состав хозяйственных обществ.
 
По мнению Натальи Никандровой, в законе должно быть четко прописано, в каких конкретно ситуациях государство может войти в состав акционерного общества и с какой целью. На это должны быть действительно веские основания, например, реальная угроза банкротства, когда на улице могут оказаться тысячи работников.
 
"Вы посмотрите, как в Америке или в Европе происходит. Работало предприятие - и вдруг обанкротилось, а тысячи человек оказались на улице. Там же это абсолютно никого не волнует. А у нас все же стараются социальную политику проводить, поддерживать работников, сохранять рабочие места, чтобы людям было на что семьи кормить. Нужно понимать, что у нас такое социально ориентированное государство", - пояснила директор инвестиционного агентства. В других случаях, считает она, государство не должно мешать бизнесу работать.
 
По словам Натальи Никандровой, не исключено, что агентство в ближайшее время выступит с инициативой о внесении изменений в законодательство, которые позволят в будущем избежать подобных ситуаций.
 
"Мы занимаемся поиском стратегических инвесторов для белорусских предприятий по методике Всемирного банка. И занимаясь этими процессами, мы видим недостатки системы, видим, что именно инвестора отпугивает, почему он отказывается вкладывать деньги в нашу страну. И мы со своей стороны - это наша такая обязанность - выходим с инициативой об изменении законодательства для улучшения инвестиционного климата. Я думаю, что в ближайшее время вы услышите наше предложение относительно гарантий о невмешательстве государства в дела бизнеса", - завила директор Национального агентства инвестиций и приватизации.

Оценивая общий инвестиционный климат в стране, Наталья Никандрова отметила, что в целом условия для ведения бизнеса в Беларуси созданы хорошие. По ее словам, многие инвесторы, которые впервые приезжают в Беларусь, приятно удивляются той благоприятной атмосфере, которую тут встречают.
 
"Мы часто принимаем делегации, и многие бизнесмены, приезжая к нам, приятно удивлены тем, что здесь видят. Потому что информация, которая идет в СМИ Европы и США, далека от реальности, - уверена Наталья Никандрова. - Имидж Беларуси, который создается западными СМИ, больше негативный. Поэтому когда бизнесмены впервые приезжают в Беларусь и видят современный чистый город, что люди улыбаются, что у нас безопасно по улицам ходить, что здесь никого за руки не хватают и в тюрьму не сажают, они приятно удивляются этому. Они видят, что у нас свободно можно вести бизнес, когда мы везем и показываем, как работают в Беларуси другие иностранные компании. Они еще больше удивляются, когда мы рассказываем обо всех возможностях, которые предоставляет наша страна, о тех преференциях для бизнеса, которые дает государство. И тогда иностранные бизнесмены реально задумываются над тем, что, может, действительно стоит подумать и начать у нас свой бизнес".

По мнению директора инвестиционного агентства, недостатки в белорусской системе существуют, но лишь потому, что мы еще молодая страна.
 
"Мы ведь не США, где 100 лет назад приняты законы. Мы молодая страна, поэтому естественно, что мы пытаемся найти оптимальные варианты. Вы посмотрите, сколько раньше было законодательных актов в области налогообложения, пока не сделали Налоговый кодекс. Так же и везде - все развивается и все меняется, в том числе и вокруг нас", - резюмировала Наталья Никандрова.
-5%
-58%
-15%
-10%
-50%
-70%
-20%
-30%
-23%
-20%
-23%
0072606