/ /

В последнее время в Минск зачастили высокопоставленные представители видных международных финансовых институтов. Параллельно власти Беларуси устраивают инвестфорумы на Западе. Один уже прошел в Нью-Йорке, в планах – Лондон. Государство хочет активизировать отношения с Европой и США в надежде привлечь дополнительное финансирование, которое в следующем году ох как понадобится.

Все началось с того, что Минск разместил так называемое обращение к западным инвесторам в fDi Magazine (журнал, издаваемый британской The Financial Times). Ключевые чиновники экономической сферы высказались за то, чтобы обратить вспять давнюю негативную репутацию Беларуси на Западе. Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый сказал, что "если хоккейного чемпионата мира было недостаточно, мы будем принимать другие меры, чтобы изменить этот имидж Беларуси на Западе". "У нас есть четкое сообщение, мы приветствуем западных партнеров, и мы не видим никаких причин для них не приехать в нашу страну", - отметил он. Рудый подчеркнул, что "пока западные компании колеблются, их ниши на белорусском рынке занимают компании с Востока".

Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов утверждает, что сотрудничество с Россией и Западом имеет для Беларуси одинаковое значение. Поэтому Минск предложил "провести переговоры между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией в надежде, что такие переговоры позволили бы избавиться от некоторых технических и нормативных барьеров между двумя союзами, тем самым увеличивая возможности сотрудничества". "К сожалению, в нынешней политической ситуации проведение таких переговоров невозможно", - констатировал Гурьянов.

Вместе с тем министр экономики Николай Снопков отметил, что благодаря Евразийскому экономическому союзу многие компании стремятся прийти в Беларусь, чтобы начать здесь свой бизнес и обеспечить присутствие в этом союзе с общим населением 170 млн человек. "Они решают работать здесь, а не в России или Казахстане, потому что Беларусь – это страна с большей политической стабильностью, меньшим уровнем коррупции и бюрократии, а также лучшей бизнес-средой", - заявил Снопков.

Управляющий партнер белорусского офиса консалтинговой компании Civitta Даниэль Крутцинна согласен с тем, что "иностранные инвесторы приходят в Беларусь не только для того, чтобы работать на белорусском рынке, а иметь выход в страны Таможенного союза". "Но сегодня общая ситуация в регионе не выглядит привлекательной для инвесторов. Беларусь будет привлекательной, когда решатся проблемы с Россией", - полагает он.

Однако одно дело словесные реляции, и совсем другое – личное общение. Власти Беларуси и западные финансисты стали плотно контактировать с середины сентября, когда Александр Лукашенко принял в Минске вице-президента Всемирного банка Лору Так. На минувшей неделе в Беларуси побывали члены совета директоров Европейского банка реконструкции и развития и пообещали пересмотреть страновую стратегию. В октябре в Минске ждут миссию Международного валютного фонда. Недавно премьер-министр Михаил Мясникович провел переговоры в США с высокопоставленными представителями МВФ и договорился выйти на новую кредитную программу.

Инвестиционный мини-форум в Нью-Йорке, как и грядущий в Лондоне, должен стать еще одним инструментом для налаживания контактов с западными инвесторами и кредиторами. Локомотивом процессов выступил Банк развития, также мечтающий о выходе на международные рынки капитала и размещении евробондов. Банк стал спонсором инвестфорумов на Западе. Глава Банка развития Сергей Румас заявил, что это спонсорство обусловлено в том числе желанием активизировать деловые отношения между Беларусью и Западом, "имеющими значительный потенциал сотрудничества".

Даниэль Крутцинна видит позитив в том, что Беларусь проводит такие форумы. "Это является политически умным шагом. Форумы будут иметь хороший страновой имиджевый эффект. Это также говорит и о том, что страна проводит независимую от России политику", - считает он. Но эксперт сильно сомневается, что "получится большой экономический выхлоп от таких форумов". "Недавно мы готовили одну известную западную компанию из пищевой промышленности для выхода в Беларусь. Однако в последний момент компания отказалась ввиду санкций в отношении России и нестабильной ситуации в экономике РФ", - сказал он и добавил, что "Беларуси также следует решить свои проблемы в экономике на местном уровне". Даниэль Крутцинна отмечает, что "Беларусь, насколько я знаю, ничего серьезного на этих форумах не предлагает инвесторам".

Самое крупное предложение - это попытка привлечь западные компании в Белорусско-Китайский индустриальный парк. "Странно, что инвесторов в белорусско-китайский проект ищут на Западе. Более логичным видится поиск в странах Азии. Но хочу сказать, что я вообще противник всех этих свободных экономических зон, индустриальных парков. Они искажают конкурентное поле. Правильнее было сделать упрощенную систему налогообложения, которая будет действовать для всех компаний определенного профиля", - сказал Крутцинна.

Аналитик белорусской инвесткомпании считает, что следующий год для Беларуси "будет очень сложным". "Ситуация у соседей вряд ли улучшится значительно. Беларуси предстоит рассчитаться по долгам. На горизонте маячит немаленькая сумма. Насколько я помню – 4 млрд долларов. Плюс не стоит забывать, что это будет год выборов. Власти попытаются задобрить электорат. А значит, расходы надо будет увеличить", - отметил он. Эксперт также полагает, что в последнее время Беларусь сделала серьезный крен в сторону экономического сотрудничества с Россией, увеличила долговую зависимость от нее. "Сложно лететь на одном крыле. Лучше диверсифицировать источники финансирования. Поэтому взят маршрут на Запад", - полагает аналитик.

Долговая нагрузка в 2015 году будет больше на 800 млн долларов, чем в году текущем. По данным Министерства финансов, на выплаты по внешнему долгу в следующем году Беларуси потребуется 3 млрд долларов, на выплату процентов  еще 1 млрд.

Источниками погашения могут стать новые кредиты. Например, от МВФ, который в 2009-2010 годах выделил Беларуси в рамках программы 3,5 млрд долларов. Ранее белорусские власти уже просили у фонда новый кредит до 2 млрд долларов, однако МВФ заявлял, что начнет переговоры, лишь получив твердые гарантии проведения экономических реформ, включающих приватизацию и значительное сокращение госрасходов. Эксперты утверждают, помимо этого Беларусь должна улучшить политические отношения с ЕС и США. Некие подвижки наметились в сентябре, когда Александр Лукашенко принял у себя переговоры о мирном урегулировании ситуации в Украине, и в Минск впервые за долгое время наведалась делегация еврокомиссаров.

Еще одним источником выплат могут стать евробонды. Беларусь изучает возможность размещения в США облигаций на 1 млрд долларов. В следующем году Минск погашает часть своих дебютных выпусков госбумаг. "Из 1,8 млрд долларов, которые мы привлекли на внешнем рынке, мы погашаем 1 млрд в следующем году",  отметил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. 

Государство также не прочь привлечь в страну крупных частных инвесторов, активность которых пока слабовата. Эксперты в унисон говорят, что инвесторы начнут смотреть на Беларусь после того, как Минск договорится с авторитетным финансовым институтом о совместной программе действий. Это будет сигнал, чтобы обратить внимание на рынок этой страны. Об этом говорил и Михаил Мясникович. Он сказал на переговорах с МВФ, что белорусская сторона не ставит на первое место вопрос выделения каких-либо финансовых средств, хоть он и является актуальным. "Работа с фондом нам в определенной степени нужна как позитивный сигнал для частных инвесторов, которые могли бы активно работать в Беларуси", - резюмировал премьер-министр. 
-10%
-10%
-30%
-45%
-50%
-47%
-50%
-40%
-30%
0061173