1. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  2. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  5. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  9. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  10. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  11. Минское «Динамо» обыгрывает СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  12. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  14. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  16. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  17. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  21. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  22. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  23. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  24. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  25. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  26. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  27. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  28. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  29. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Дмитрий Заяц,

Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива
Российское правительство, реагируя на западные санкции, прорабатывает вопрос создания своего рейтингового агентства. По этому же пути собирается пойти и Беларусь — к настоящему времени, по информации БелаПАН, госорганы подготовили концепцию о формировании в стране системы присвоения национальных рейтингов. Таким образом, Минск старается синхронно с Москвой реагировать на политические вызовы времени.

Беларусь и Россия меняют "контору"

Весной этого года Кремль оказался сильно недоволен деятельностью международных рейтинговых агентств, которые после введения западных санкций в отношении России опустили рейтинги российских компаний. Москва обвинила международные рейтинговые агентства (Moody"s, Standard & Poor"s, Fitch) в политической ангажированности и инициировала создание национального рейтингового агентства.

Вопрос создания национального рейтингового агентства было поручено курировать первому вице-премьеру России Игорю Шувалову. В сентябре стало известно, что Россия собирается создавать национальное рейтинговое агентство совместно с Китаем, что вполне естественно — не с враждебным ведь Западом, который вводит санкции, такую структуру учреждать.

В Беларуси тема создания национального рейтингового агентства актуализировалась также в непростые времена — в 2011 году, когда страна переживала финансово-экономический кризис, упомянутые выше международные рейтинговые агентства снизили как суверенный рейтинг Беларуси, так и рейтинги белорусских банков.

Мало того, представители международных агентств стали рекомендовать властям Беларуси провести структурные реформы, что официальному Минску совсем не понравилось.

Комментируя решение международного агентства Standard & Poor"s снизить рейтинг Беларуси, Александр Лукашенко заявил в октябре 2011-го: "Это одна и та же контора, из одной и той же банды, которая хотела бы, чтобы мы порезали на куски страну и подешевле кому-то отдали. Поэтому, ну оценили, ну и на здоровье".

Тогда в Беларуси впервые заговорили о необходимости создания в стране своего рейтингового агентства. В декабре 2011 года постановлением правительства была создана межведомственная комиссия по развитию в стране системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале. Правда, до текущего года о конкретных результатах деятельности комиссии информации не поступало.

В мае 2014 года, то есть после того как российское руководство в ответ на санкции Запада приняло решение создавать национальное рейтинговое агентство, упомянутая межведомственная комиссия одобрила проект Концепции формирования в стране системы присвоения и использования рейтингов. В настоящее времени, по информации БелаПАН, подготовленная концепция ожидает утверждения на высшем государственном уровне.

Совершенно определенно можно сказать, что за объективностью (в понимании государства) национальных рейтинговых агентств будут следить госорганы. Как удалось выяснить БелаПАН, упомянутая концепция предполагает, что белорусский Минфин будет регулировать деятельность рейтинговых агентств, осуществлять их аккредитацию (регистрацию) последних, а также их контролировать.

В общем, рычагов для того, чтобы подчинить деятельность национальных рейтинговых агентств государственным интересам, будет предостаточно. Поэтому можно не сомневаться в том, что рейтинговые "конторы", которые появятся в стране, будут учитывать точку зрения государства.
 

Рейтинги для самоудовлетворения?

Справедливости ради, стоит отметить, что национальные рейтинги (рейтинги по национальной шкале), как показывает опыт других стран, могут быть полезны внутренним инвесторам.

Национальные рейтинги зачастую ранжируют компании по их платежеспособности, что позволяет внутренним инвесторам сравнить финансовую устойчивость разных предприятий и банков.

"Особенность национальных рейтингов состоит в том, что они в общем-то не учитывают страновые риски. В то же время рейтинги, которые присваивают международные организации, практически никогда не превышают суверенный (страновой) рейтинг. Соответственно, даже если финансовое положение компании не вызывает претензий, ее международный рейтинг не может быть выше суверенного", — объясняет финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По мнению эксперта, чтобы национальным рейтингам доверяли участники финансового рынка, на белорусский рынок стоило бы привести авторитетные рейтинговые агентства из других стран.

Правда, в условиях, когда фондовый рынок в Беларуси не развит, возникает вопрос, в какой степени здесь вообще будут востребованы национальные рейтинги.

"У нас пока отсутствует как таковой фондовый рынок. Нужно создавать фундамент для развития такого рынка, чтобы были условия для торговли акциями, и тогда национальные рейтинги будут востребованы", — говорит независимый эксперт финансового рынка Феликс Чернявский.

В противном случае, продолжает он, такие рейтинги не будут пользоваться большим спросом ни у внутренних, ни у внешних инвесторов. "Какое значение эти рейтинги будут иметь, для чего они? Иностранцы разве будут давать деньги нашим банкам с белорусским рейтингом? Такие рейтинги будут существовать только для самоудовлетворения", — предполагает Феликс Чернявский.

Попытки Москвы и Минска создать национальные рейтинговые агентства в существующих геополитических условиях напоминают ответные меры на санкции Запада. А ответные меры на санкции далеко не всегда имеют экономический смысл. В ряде случаев они принимаются исходя из политических соображений — для внутреннего самоудовлетворения.
-15%
-10%
-25%
-20%
-5%
-5%
-10%
-15%
-40%
-30%
0072606