Дмитрий Заяц,

Спрос на продукцию белорусских промышленных предприятий находится ниже приемлемого уровня, свидетельствуют данные сентябрьского опроса руководителей промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики.

"В сентябрьском опросе преобладание негативных оценок отмечено в отношении уровня спроса и производства. Наибольшее количество ответов "ниже нормы" (65%) зафиксировано при оценке на момент опроса уровня общего объема спроса. 58% руководителей так охарактеризовали экспортный спрос, а 56% — объемы выпуска", — говорится в отчете о результатах опроса промпредприятий.

В то же время объемы складских запасов превышают нормальный уровень. "Наибольшее количество ответов "выше нормы" (41%) отмечено при оценке объемов запасов готовой продукции", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Согласно сентябрьским оценкам, полученным от руководителей промышленных предприятий, в ближайшее время "увеличения общего объема спроса, вероятно, не произойдет".

В связи с этим большинство промышленников ожидают, что экономическое положение их предприятий в ближайшем будущем не изменится. При этом доля тех производственных организаций, которые прогнозируют ухудшение своего финансового положения, увеличилась.

"Более половины опрошенных руководителей (60%) полагают, что в ближайший месяц экономическое положение их предприятий не изменится. Доля негативных оценок составила 21% и впервые с февраля текущего года превысила долю руководителей, прогнозирующих улучшение (18%)", — говорится в отчете.

Следует отметить, что ранее, в обзоре, посвященном социально-экономическому развитию страны в первом полугодии, специалисты Минэкономики констатировали ухудшение финансового положения предприятия в этом году. Как следует из опроса, проведенного нынешним летом Национальным банком, ухудшение финансового положения предприятий обусловлено недостаточным спросом на их продукцию, неплатежами потребителей и, как следствие, нехваткой денежных поступлений для финансирования текущей деятельности.

Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что в этом году в Беларуси увеличилось количество убыточных предприятий, а также организаций, чья рентабельность не превышает 5%. Так, в январе—июле 17,7% организаций, учитываемых официальной статистикой, были убыточными. Для сравнения: в январе—июле прошлого года доля убыточных организаций в Беларуси составляла 12,7%.

Кроме того, произошло увеличение удельного веса предприятий, работающих с минимальной (до 5%) рентабельностью. Если в январе—июле прошлого года их было 43,2%, то за такой же период нынешнего — 44,9%.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-33%
-50%
-35%
-15%
-70%
-10%
-45%