Россия и Беларусь создали рабочую группу для усиления контроля импортных поставок продовольствия в условиях продовольственного эмбарго. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

Сегодня в Москве состоялась встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с крупными белорусскими чиновниками, в частности, министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, министром по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергеем Сидорским, заместителем госсекретаря Постоянного комитета союзного государства Иваном Бамбизой, главным ветеринарным инспектором Беларуси Юрием Пивоварчиком.

Данкверт уже неоднократно призывал белорусскую сторону к конструктивному решению проблем, возникающих в области обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции, поступающих в Россию с территории Беларуси. Однако не находил обратного отклика. На прошлой неделе глава Россельхознадзора стал угрожать запретом поставок мясо-молочной продукции из Беларуси в РФ.

Леонид Заяц заверил, что руководство Минсельхозпрода Беларуси заинтересовано в выстраивании совместной работы с Россельхознадзором на дальнейшую перспективу по всем видам поднадзорной и подкарантинной продукции. С этой целью он предложил создать российско-белорусскую рабочую группу по выработке совместных подходов, сказано в сообщении. Минсельхозпрод, заметил Заяц, пресек несколько попыток незаконных поставок в Россию картофеля и плодовой продукции с повторным использованием фитосанитарных сертификатов. Такие сертификаты выдаются на 30 дней, что позволяет недобросовестным участникам рынка применять их повторно. Одним из методов борьбы с такими правонарушениями может стать уменьшение срока действия сертификатов вдвое, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Сергей Данкверт заметил, что многие проблемы являются следствием непроработанности правового поля, регулирующего взаимные поставки продовольствия. В сложившейся к настоящему времени ситуации, сказал Данкверт, особое значение приобретает система лабораторного мониторинга продукции на безопасность. Именно она помогает Россельхознадзору выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Беларуси. Так, в последние дни выявлено 6 товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза. Подобные случаи были бы невозможны, если бы активный мониторинг осуществлялся в должном объеме ветеринарной службой самой Беларуси. Сергей Данкверт в этой связи высказал предположение, что финансирование такого мониторинга было запланировано заранее, и ветеринарная служба Беларуси оказалась неготовой к резко возросшему объему импорта. При этом, учитывая рост импорта свинины из Канады, белорусской ветеринарной службе необходимо создать жесткую систему ее контроля на содержание рактопамина, сказано в сообщении Россельхознадзора.

Главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик заверил Сергея Данкверта в том, что белорусской стороной проводится служебное расследование по каждой претензии Россельхознадзора.

Говоря о незаконных поставках растительной продукции, Сергей Данкверт отметил несовершенство правовой базы Таможенного союза, из-за которого многие десятки товарных партий растительной продукции, согласно товаросопроводительным документам направлявшихся из Беларуси в Казахстан, незаконно разгружались на территории России. Это делает необходимым изменение механизма поставок, создание системы прослеживания товарных партий продукции растительного происхождения, сказано в сообщении.

Кроме того, система должна предусматривать тесное взаимодействие компетентных ведомств, обеспечивающих биологическую и продовольственную безопасность, с другими государственными ведомствами, включая силовые, поскольку незаконные поставки, помимо риска заноса карантинных организмов и угрозы здоровья потребителя, наносят весьма серьезный экономический ущерб, уменьшая налогооблагаемую базу продовольственного рынка, считают в Россельхознадзоре. В качестве иллюстрации к теме незаконных поставок растительной продукции с территории Беларуси Сергей Данкверт предложил просмотреть оперативную видеосъемку Россельхознадзора, сделанную на одной из оптовых баз, на которой хорошо видно, что такая продукция стала упаковываться в немаркированную тару или в упаковку с легко удаляемыми этикетками. Это позволяет легко обезличивать товар и снабжать его новой маркировкой. Чаще всего этим занимаются перевозчики груза — компании из стран Балтии и Польши. В качестве меры предосторожности Данкверт предложил лишать перевозчиков, нарушивших правила поставки, права на получение российской визы.

Большие вопросы возникают у России и к некоторым поставщикам рыбной продукции. Отдельные белорусские предприятия, не расширяя производственные мощности, многократно увеличили поставки в Россию, некоторые компании, никогда не занимавшиеся производством рыбной продукции, стали ее поставщиками на российский рынок. Леонид Заяц отметил, что стабильно работающими экспортерами рыбы являются 8 белорусских предприятий, включая три предприятия глубокой переработки. Он заметил, что эти предприятия находятся под постоянным контролем ветеринарной службы Беларуси.

По итогам совещания было решено, что российско-белорусская рабочая группа по усовершенствованию системы взаимных поставок продукции растительного и животного происхождения начнет работу в ближайшие дни. Ее первое заседание состоится в Минске.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-45%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-46%