Михаил Радкевич,

Российское издание "Деловой Петербург" опубликовало рейтинг богатейших предпринимателей города на Неве. В список вошли 158 человек, чье состояние превышает 1 млрд росс. рублей. Из них 8 - уроженцы Беларуси.

Возглавил рейтинг один из ближайших друзей Владимира Путина, владелец инвестфонда Volga Resources Геннадий Тимченко. После того как бизнесмен попал под санкции ЕС и США, он продал свои доли в нефтетрейдере Gunvor, "Русском море" и компании СИБУР. Состояние Тимченко оценено в 604 млрд росс. рублей.
 
В верхней части рейтинга находятся еще несколько друзей президента России, попавших под санкции. Второе место занимает чемпион тендерных торгов, главный подрядчик "Газпрома" Аркадий Ротенберг (135,5 млрд росс. рублей), шестое – акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук (75,25 млрд росс. рублей).
 
Белорусы еще с царских времен тяготеют к Санкт-Петербургу. Это продолжилось и в советские времена. Многие уроженцы белорусских городов и деревень осели в городе и сделали в том числе успешную бизнес-карьеру. Восемь из них стали миллиардерами.
 
Андрей Клямко, Новогрудок

Фото с сайта ej.by

Седьмое место в рейтинге "Делового Петербурга" занял уроженец Новогрудка Андрей Клямко. Состояние бизнесмена оценено в 70,11 млрд росс. рублей. Он также связан с Путиным. Клямко возглавляет Петербургскую федерацию самбо и является первым вице-президентом Международной любительской федерации самбо. Почетным президентом международной организации, как известно, состоит глава России.
 
Интересно, что основные активы Клямко находятся в Украине. Он - партнер местного бизнесмена Вадима Новинского по "СМАРТ-Холдингу". В свою очередь, Клямко и Новинский связаны с главным украинским олигархом Ринатом Ахметовым, они - совладельцы металлургического холдинга "Метинвест". Бывший новогрудчанин является совладельцем украинской нефтедобывающей компании Regal Petroleum, ведет сельскохозяйственный бизнес (Harwest и "Верес"), имеет долю в порту в Очакове и в нескольких судостроительных заводах на Черном море.
 
Сергей Бодрунов, Буда-Кошелевский район

Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by

Занимающий 11-е место (капитал – 44,28 млрд росс. рублей) бизнесмен родился в селе Брилево в Буда-Кошелевском районе и бизнес начал в Беларуси - сначала продавал правовую информацию, потом компьютеры и оргтехнику. Заработав на этом начальный капитал, он перебрался в Санкт-Петербург, где инвестировал в приватизируемые промышленные предприятия. В начале 2000-х годов он контролировал несколько десятков в основном приборостроительных заводов и на их базе создал приборостроительный холдинг – "Корпорацию "Аэрокосмическое оборудование". В конце 2000-х годов он некоторое время возглавлял городской комитет экономического развития. С 2012 года Бодрунов распродает машиностроительные активы, завершив этот процесс в 2014 году уступкой всех активов "Аэрокосмического оборудования" госкорпорации "Ростехнологии". Сделка оценена в 190 млн долларов, которые бизнесмен сейчас инвестирует в IT-сектор, производство автокомпонентов и коммерческую недвижимость.
 
Вячеслав Заренков, Орша

Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by

Состояние одного из крупнейших строительных бизнесменов Северной столицы составляет 20,25 млрд росс. рублей, в рейтинге Заренков 40-й.
 
В Санкт-Петербурге он очутился в 1973 году, когда трудоустроился в управление "Главзапстроя" Министерства строительства СССР. В нем он прошел путь от рабочего-арматурщика до начальника управления. В 1987 году Заренков создал и возглавил ЗАО "ЛенСпецСМУ", которое позднее было преобразовано в строительную группу "Эталон". Компания строит в Санкт-Петербурге и Московском регионе, в 2011 году она вышла на Лондонскую фондовую биржу.
 
Бизнесмен активно занимается научной деятельностью, издает книги и продюсирует фильмы.
 
Александр Евневич, Шумилино

Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by

Состояние уроженца Шумилино, занявшего в рейтинге 45-е место, составляет 19,5 млрд росс. рублей. Он учился на математико-механическом факультете ЛГУ, работал во ВНИИ гидротехники им. Веденеева, а в 1994 году вместе с партнерами основал компанию "Орими Трэйд". Сначала она торговала мукой, сахаром и тушенкой, а потом сосредоточилась на дистрибуции чая. Сейчас "Орими" производит и продает треть чая и кофе на российском рынке. Другой крупный бизнес Евневича – это сеть по продаже товаров для ремонта и строительства "Максидом". В 2011 году он стал акционером петербургского банка "Объединенный капитал".
 
Игорь Букато, Несвижский район

Фото с сайта ej.by

Бизнесмен родился в знаменитом поселке Снов, переехал в Ленинград, где в 1989 году вместе с работниками Комбината облицовочных и строительных материалов образовал второй кооператив в городе. На его базе и сформировалась группа "Возрождение", которая вымостила большинство тротуаров в центре города. Из-за уменьшения заказов группа основную деятельность перенесла на Туркменистан и другие страны Востока. Букато в рейтинге – на 80-м месте, его состояние - 8,29 млрд росс. рублей.
 
Валерий Сердюков, Буда-Кошелевский район

Фото с сайта ej.by

Экс-губернатор Ленинградской области родился в деревне Хорошевка в Буда-Кошелевском районе. Официально он бизнесом не занимается, на этом поприще преуспели его сыновья, что дало повод составителям рейтинга поместить семью Сердюковых на 123-ю строчку. Состояние семьи оценено в 3 млрд росс. рублей. Бизнесы одного из сыновей, Вадима, являются арендаторами крупных лесных и охотничьих угодий в области и субподрядчиком строительства газопровода Nord Stream. Денису принадлежат активы в лесной и сельскохозяйственной отраслях.
 
Сергей Снопок, Борисов

Фото с сайта ej.by

Глава топливного холдинга "Фаэтон" занимает 145-е место, его состояние сейчас составляет 1,5 млрд росс. рублей. В 2008 году бывший борисовчанин имел в городе 50 АЗС, сельхозугодья в 50 тыс. гектаров, торфяной бизнес, а также ряд объектов недвижимости. В 2009 году холдинг вступил в банкротство, задолжав банкам более 4 млрд росс. рублей. Но хитроумно выстроенная юридическая защита позволяет Снопку сохранять контроль над активами и их финансовыми потоками по сей день.
 
Евгений Яцышин, Витебск

Фото с сайта ej.by

Уроженец Витебска в рейтинге занимает 153 –е место с капиталом 1,28 млрд росс. рублей. Он был до 2011 года одним из совладельцев, созданной однокурсниками по экономфаку ЛГУ крупнейшей питерской строительной компании – группы ЛСР. В 2011 году Яцышин продал долю, но остается управляющим директором по девелопменту. Некоторое время он возглавлял городской комитет по строительству. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-50%
-30%
-99%
-30%
-10%
-30%
-20%