Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко потребовал до конца 2014 года укомплектовать все построенные свинокомплексы и восстановить объемы производства свинины. На этом он акцентировал внимание сегодня на совещании о принимаемых мерах по восстановлению объема производства свинины в сложившихся ветеринарных условиях.

"Восстановление объемов производства свинины - в числе вопросов экономической и продовольственной безопасности страны", - заявил президент. Перед правительством и местными органами власти поставлена задача сделать это до 1 апреля 2015 года. "Все взяли под козырек и якобы разработали соответствующие планы", - отметил глава государства.

Он предупредил, что не должно быть повторения ошибок, которые были допущены в льноводческой отрасли, когда "брали под козырек и делали на 10-30%, а порой вообще ничего не делали". "Когда мы в контрольном плане приходили к этому вопросу, то нам и обсуждать было нечего", - напомнил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо полностью укомплектовать комплексы, построенные в 2013-2014 годах. По его словам, недоукомплектование этих комплексов сродни преступлению. Есть и проблема территориальной разобщенности, когда в одном хозяйстве нет помещений для откорма поросят, а где-то комплексы пустуют. Глава государства акцентировал внимание на необходимости повысить эффективность действующих комплексов за счет строгого выполнения технологий выращивания, чтобы получать хорошие привесы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Президент потребовал ускорить завершение строительства новых комплексов. "Не ждите, что кто-то придет и вам построит. Доставайте со всех карманов деньги и заканчивайте эти комплексы", - сказал он.

Недостающие места для откорма можно получить за счет строительства быстровозводимых каркасно-тентовых ангаров. Причем решать эту задачу нужно сейчас, пока не наступила зима. "Поэтому немедленно, если вы приняли решение, начинайте восстанавливать, притом за копейки, никто вам больших денег на это не даст, подобные свиноводческие комплексы или фермы", - сказал президент. Он отметил, что ученые проработали варианты ускоренного воспроизводства племенных свиней. Эта тема также сегодня обсуждается на совещании.

"Что касается эпизоотической ситуации в свиноводстве, то прошло чуть более года со дня проведения совещания, на котором мы ее рассматривали и вырабатывали меры по борьбе с вирусным заболеванием свиней, - напомнил глава государства. - Тогда определились, что и как нужно делать. В частности, ликвидировать очаги этой заразы и источники заболевания в дикой природе. Причем, зачищая очаги, нужно по-человечески относиться к людям, чьих интересов это коснется". Должно быть также бережное отношение к природе и животным. Президент предостерег от бездумного отношения в этом вопросе: "У нас так: пошли фронтом, где не получается отстрелить кабана - сожжем лес, вырубим его".

Поскольку эта проблема касается не только Беларуси, а многих других стран, ее нужно решать комплексно.

В числе важных мер - обеспечение неукоснительного соблюдения технологической дисциплины и санитарных требований как на животноводческих объектах, так и в личных подворьях. Президент обратил внимание на необходимость взвешенного подхода в вопросе уничтожения свиней на личных подворьях. В частности, нужно больше проводить разъяснительную работу, а не уничтожать все поголовье. "Здесь надо аккуратно подходить, и эти вопросы должны решать председатели райисполкомов, а не министр сельского хозяйства и вице-премьер", - сказал Александр Лукашенко.

"Что касается животноводческих комплексов и помещений, то там должен быть идеальный порядок. Они должны быть огорожены, там должны четко соблюдаться санитарные требования, чего в настоящее время пока нет", - заявил президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нельзя завозить корма для свиней из-за пределов страны, поскольку есть риск, что они могут быть заражены возбудителями заболевания, тем более что в стране производятся отечественные гранулированные корма, которые проходят термообработку. Бороться с этим вирусным заболеванием свиней нужно, соблюдая санитарные условия и технологические приемы. "Рецепты простые, их нужно выполнять, - сказал президент. - Сегодня я хочу услышать от присутствующих, прежде всего от правительственного штаба, к каким результатам мы пришли, какая обстановка в регионах. Правоохранительные органы получили задание контролировать и регулярно докладывать, как выполняются принятые решения - от работы с населением до порядка на комплексах".

Глава государства подчеркнул, что во всех докладах на совещании акцент должен быть сделан на главном - восстановлении поголовья и производства свинины в стране.
-11%
-10%
-15%
-10%
-50%
-46%
-20%
0066856