Государство желает обязать пивзаводы страны закупать хмель у белорусского предприятия, а не за границей. Данная тема обсуждается уже несколько месяцев, но стороны еще не выработали компромиссного решения. На прошлой неделе предприятие "Бизон", которое находится в Малорите и занимается выращиванием хмеля, посетила представительная делегация, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество.

Фото: Сергей Мощик
Фото: Сергей Мощик

Белорусско-германское "хмельное" предприятие было создано более 20 лет назад. Первое время помогали немцы, а затем бывший председатель совхоза "Малоритский" Валерий Антонович стал развивать "Бизон" сам.

Компания производит в год 50 тонн хмелевых "шишек", необходимых для выпуска пива. Потребность же пивзаводов страны в этом "продукте" составляет около 200 тонн в год. Но получается парадокс. "Бизон" не может продать выращенный хмель. Точнее, лишь государственный пивзавод "Крыніца" закупает хмель у "Бизона" в больших объемах. Однако ситуация может измениться уже в ближайшее время.

На последнем совещании зампред концерна "Белгоспищепром" Иван Маковский, по сути, обязал пивзаводы страны брать малоритский хмель. По крайней мере, определиться с количеством и заключить долгосрочные договоры на поставку. Это коснулось "Брестского пива", "Оливарии" и Heineken, пишет "Вечерний Брест".

Фото: Сергей Мощик
Фото: Сергей Мощик

В "Белгоспищепроме" пояснили TUT.BY, что концерн не имеет права что-то навязывать пивзаводам. "Многие белорусские производители покупают хмель за границей. Но у нас есть предприятие, которое производит хмель. Поэтому неудивительно, что на совещании с участием президента, а потому и на встрече в правительстве поднимался вопрос по импортозамещению данной пивной составляющей. Мы интересовались у пивоваров, что необходимо сделать, чтобы они покупали хмель на "Бизоне", - сказал представитель концерна. "Позже предложения были озвучены. Сейчас ведется их проработка", - добавили в "Белгоспищепроме".

На "Оливарии" сказали, что "готовы закупать хмель у "Бизона" при условии, что качество сырья будет соответствовать требованиям Carlsberg Group и при этом его цена будет конкурентоспособной. Сейчас здесь закупают немецкий хмель из региона Халлертау, самого сердца Баварии".

В компании "Лидское пиво" заявили, что "заинтересованы покупать хмель у белорусского предприятия-производителя, но компания "Бизон" должна внедрить систему менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов". "Это условие является обязательным не только для нашей компании, но и для всех предприятий пивоваренной отрасли на территории Таможенного союза. Внедрение данной системы позволит гарантировать стабильность качества выпускаемого хмеля", - сказали в компании. До сих пор большую часть хмеля "Лидское пиво" закупает по групповому контракту финского концерна Olvi, в состав которого входит с 2009 года.

В компании Heineken не ответили на запрос.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-20%
-21%
-20%
-20%
-20%
-20%
0065401