/

Властями Беларуси начата кампания по получению доли в акционерном капитале крупнейшего производителя нижнего белья в СНГ компании "Милавица". Эту информацию TUT.BY сообщили несколько не связанных друг с другом источников.

фото: sb.by
Фото: sb.by

Напомним, что минская фабрика была акционирована в 1992 году. Контрольный пакет акций принадлежал коллективу предприятия. Доли государства не было. Директором стала бывшая заместитель министра легкой промышленности БССР Зинаида Валеха. С течением времени 80% акций "Милавицы" перешли под контроль холдинга Silvano Fashion Group (SFG) эстонского бизнесмена Томаса Тоола.

В конце прошлого года "Милавицу" заштормило, произошла смена руководства фабрики. А в начале этого года у предприятия случился конфликт с ключевыми российскими дистрибьюторами. В итоге в августе вопросы хозяйственной деятельности "Милавицы" были рассмотрены на совещании в правительстве под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича. Власти высказали обеспокоенность положением дел в компании, вместе с тем руководство фабрики не считает ситуацию критичной.

После той встречи у властей возникло желание получить долю в компании, утверждают наши источники. Другие информированные собеседники говорят, что возможность национализации фабрики обсуждается еще с начала года. Но в мае Мясникович опроверг эту информацию. Правительство поручило Мингорисполкому выкупить часть акций "Милавицы", чтобы влиять на управление предприятием, считают источники.

Председатель правления SFG Мэрт Меэритс, отвечая на вопросы корреспондента TUT.BY, заявил, что "Сильвано" никакого конкретного предложения на этот счет не сделано. "Никакого письма или обращения мы не получали. На уровне гендиректора может быть такой вопрос озвучивался. Но такие вопросы обсуждаются на уровне акционеров", - сказал Меэритс. В случае если обращение все же поступит, то надо смотреть, "какие будут аргументы". Меэритсу оказалось сложно оценить реакцию акционеров "Сильвано" на сей счет. Что касается возможной национализации "Милавицы", то Мэрт Меэритс сказал, что данная "ситуация внутри компании даже не обсуждается". Вместе с тем он надеется, что "юридическое пространство одно для всех, а защита инвестиций в республике [осуществляется] как во всем мире".

Председатель правления SFG Мэрт Меэритс

По информации TUT.BY, в настоящее время представители SFG ведут неофициальные переговоры с разными заинтересованными структурами на данную тему в надежде урегулировать этот вопрос. Речь идет не только о высокопоставленных чиновниках, руководителях иностранных дипмиссий, но и обычных миноритариях. Дело в том, что, по словам эксперта рынка, "Мингорисполком разослал письма миноритариям с предложением купить акции". Миноритарных акционеров – 600 человек. "За последний месяц Томас [Тоол] дважды собирал миноритариев "Милавицы", всячески задабривал: выплатили промежуточные дивиденды, только чтобы они не продавали акции государству", - утверждает один из источников.

В прошлую пятницу Меэритс встречался с представителем "Дойче Банка". "У него были вопросы по поводу того, как мы оцениваем инвестиционный климат в республике. По нашему мнению, он положительный. Мы заинтересованы больше денег инвестировать в вашу страну или привлечь сюда текущих акционеров "Сильвано Фэшн Групп", которые тоже заинтересованы в прямых инвестициях в Беларусь", - сказал Меэритс. Но, по его словам, "о конкретных переговорах говорить пока рано". При этом Мэрт Меэритс утверждает, что с "Дойче Банком" не обсуждал желание государства стать акционером "Милавицы".

На следующей неделе власти Беларуси проводят инвестфорум в Нью-Йорке, в ноябре - в Лондоне. "Информация о том, что государство захотело войти в состав акционеров, явно будет не на пользу Беларуси. Но нашим все равно, видимо. Несколько лет назад гораздо больший инвестфорум в Минске не остановил власти от национализации кондитерских фабрик", - сказал эксперт.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пару недель назад заверил корреспондента TUT.BY, что "команды национализировать "Милавицу" не поступало". "Это закрытое акционерное общество. Только их акционеры принимают решение о дальнейшем развитии предприятия", - сказал мэр Минска. При этом Ладутько заявил, что "судьба этой фабрики нам небезразлична, потому что это одно из ключевых предприятий нашей легкой промышленности и экономики в целом. А это значит важные вопросы экспорта, занятости и так далее". Мэр Минска с сожалением ("можем только мечтать") отметил, что "у города нет акций фабрики".

"Если у акционеров возникнет желание продать акции, то у государства (в лице Мингорисполкома. - TUT.BY) есть преимущественное право на их покупку", - заявила TUT.BY начальник управления координации развития трикотажной и швейной отрасли госконцерна "Беллегпром" Елена Кухарева, но отказалась от других комментариев.

Просто так заполучить значительную долю в "Милавице" будет сложно, говорят юристы. Но проверки Генпрокуратуры и Комитета госконтроля могут этому посодействовать, добавляют информированные собеседники.

Ежегодный оборот "Милавицы" составляет около 100 миллионов евро. Выручка за 8 месяцев текущего года составила 56,3 млн евро. Экспорт – 40 млн евро. Внешнеторговое сальдо оказалось положительным и составило 22,4 млн евро. "Милавица" получила 6,2 млн евро чистой прибыли. Среднесписочная численность сотрудников СП ЗАО "Милавица" 1 596 человек. Средняя зарплата по предприятию на 1 сентября составила 8,3 млн рублей. Эти данные сегодня на пресс-конференции озвучили руководители фабрики и уверили, что спад экспорта был вызван снижением покупательной способности в России и Украине, а не конфликтом с российскими дистрибьюторами. В дальнейшем "Милавица" намерена продолжать активно развиваться, уже начав наращивать объемы продаж.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-14%
-99%
-20%
-10%
-25%
-30%
-55%
-50%
-20%
-18%
0061173