Объем экспорта норвежского лосося в Беларусь и другие соседние с Россией страны вырос в несколько раз после введения санкций, запрещающих поставки рыбы в Россию из Норвегии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на норвежскую газету Dagens Naeringsliv.



Как отмечает генеральный директор компании Fjordlaks Анита Педерсен, сразу после введения санкций 7 августа спрос на лосося упал, но сейчас снова начал расти. Fjordlaks увеличила поставки не только в Японию, являющуюся традиционным клиентом, но и в страны, куда компания лосось не поставляла, в частности в Беларусь.

По словам Педерсен, предложения о закупке лосося из Беларуси начали поступать вскоре после того, как российские власти запретили ввоз в страну норвежского лосося. Также вырос объем экспорта рыбы в соседние с Россией страны – Литву, Латвию и Эстонию. В течение 1-7 сентября экспорт лососевых рыб из Норвегии в Эстонию оказался в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Объем экспорта рыбы в Беларусь увеличился втрое. Причиной роста, как отмечает издание, стал не внутренний спрос, а реэкспорт в Россию.

Глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн рассказала, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции.

Значительные объемы норвежского лосося поступают в Россию через компанию "Санта Бремор", базирующуюся в Бресте, уточняет издание. Подобные предприятия в пограничных с Россией странах есть не только у "Санта Бремор".

Министр рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер отметила, что в России может сложиться та же ситуация, что и в Китае, куда норвежский лосось попадает через соседние страны. По ее словам, делать выводы о состоянии рынка в России в отсутствие точных цифр рано, постоянно появляются новые пути, по которым рыба проникает на рынок. По сведениям Аспакер, в Норвегии до сих пор существуют компании, поставляющие лосося прямо в Россию. "Как они это делают, мне неизвестно", – признала министр.  

В августе новостной портал FlashNord сообщил, что "Санта Бремор" увеличил экспорт разделанного норвежского лосося в Россию на 30%. Вскоре брестская компания опровергла эту информацию. "В условиях санкций перспективы по увеличению поставок готовой продукции на российский рынок у нас есть. Но сказать, на сколько, я не готов. 30% роста закупок сырья я не подтверждаю", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель ЗАО "Русское Море" (российского дочернего предприятия "Санта Бремора") Андрей Остапченко.

"Санта Бремор" в условиях российских санкций имеет возможность перерабатывать норвежскую семгу и лосося на территории Беларуси и поставлять на территорию Российской Федерации готовый продукт, подтвердил Остапченко. Однако пока объемы производства не увеличивались, добавил он. "Мы не будем на этом спекулировать. Было принято решение на совете директоров, что цены останутся прежними", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, до санкций объем поставок компанией "Санта Бремор" переработанной семги и форели из Норвегии на российский рынок составлял 4 тыс. тонн в год.

Российская группа компаний "Русское море" в 2013 г. вышла из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав ЗАО "Русское море" белорусской "Санта Бремор" за 52 млн долларов.

Минсельхозпрод Беларуси гарантировал Россельхознадзору недопущение реэкспорта запрещенной продукции. В ведомстве заявили, что будут принимать все возможные меры по пресечению незаконного транзита европейской продукции в Россию через свою территорию.
-40%
-10%
-20%
-10%
-25%
-10%
-10%
0068062