/

Правительство РФ одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси в 2014 году государственного кредита в сумме, эквивалентной 1 млрд 550 млн долларов США.
 
Как отмечается в тексте распоряжения кабмина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, Минфину и МИДу России поручено подписать соглашение, не внося в него принципиальных изменений.
 
Кредит будет выдан в российских рублях по курсу Центробанка РФ на дату подписания соглашения.
 
Цель кредита - погашение и обслуживание госдолга и пополнение золотовалютных резервов Беларуси. Условием предоставления кредита является уплата белорусской стороной процентов и погашение основного долга по ранее предоставленным ей госкредитам, а также кредитам Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Деньги будут перечислены на счет Минфина Беларуси не позднее 15 дней с даты вступления соглашения в силу.
 
Кредит должен быть погашен 20 равными полугодовыми траншами (15 января и 15 июля каждого года), первый платеж будет осуществлен 15 января 2019 года.
 
Процентная ставка по кредиту увязана с доходностью обращающихся на бирже ММВБ-РТС облигаций федерального займа РФ.

Средства пойдут на рефинансирование выданных ранее российских коммерческих кредитов.

Как сообщал ранее замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович, в следующем году республике нужно будет погасить около $3 млрд внешнего долга.

"Примерно на $1 млрд мы будем искать источники рефинансирования (в том числе и внешние), $2 млрд будем погашать за счет доходов в бюджет, - сказал он. - У нас имеется достаточно широкий инструментарий, продолжается работа по размещению евробондов локальными размещениями облигаций на рынках РФ, в Азии. Эта работа идет, но пока рынки не позволяют нам активно зайти на них".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-36%
-10%
-70%
-30%
-15%
-50%
-27%
0061173