опубликовано: 
обновлено: 

Фото: ont.by
Фото: ont.by
Модернизировать за два года "не так, как деревообработку", предприятия кожевенной отрасли и обувные и выпускать обувь, чтобы "люди могли ею гордиться", - такие задачи поставил сегодня Александр Лукашенко, посещая ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" в поселке Гатово. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"В течение следующего и 2016 года мы полностью модернизируем и создадим конкурентоспособное, высокого уровня предприятие, которое будет способно переработать все кожсырье", - подчеркнул глава государства.
 

Модернизировать и сократить

Кожевенная отрасль страны в настоящее время представлена четырьмя предприятиями: ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат", РУП "Гродненское производственное кожевенное объединение", ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" и ОАО "Кожевник". Планируется, что в результате преобразований их количество сократят вдвое - останутся предприятия в Минске и Бобруйске. Однако и они будут на 20-25% недозагружены.

"Перед вами будет стоять задача загрузить оставшиеся мощности. Хоть открывайте цех и шейте, главное, чтобы могли продать. Надо думать, что вы еще здесь будете производить"
, - сказал президент, обращаясь к работникам минского предприятия.

Александр Лукашенко напомнил, что в ноябре 2012 года на уровне главы государства обсуждались перспективы кожевенного производства. "Было очень много недостатков: мы производили сырье, очень много вывозили, предприятия старые, были загружены слабо. Встал вопрос, во что одевать людей: китайское, турецкое или будем производить свое?" - сказал президент.

"Было принято решение, что будем производить свое. Это значит, что вся получаемая кожа должна быть переработана в стране и из нее мы должны шить готовый товар: одежду, обувь, галантерейные товары", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко высказал настороженность тем, не пойдет ли процесс модернизации в кожевенной отрасли по примеру деревообработки. Однако главу государства заверили, что в 2016 году она будет завершена.

Президент подчеркнул, что все кожевенное сырье, производимое в стране, должно перерабатываться на белорусских предприятиях. "В этом деле мы наведем порядок, по крайней мере, все наше сырье мы переработаем здесь", - сказал глава государства. Он добавил, что идет закупка за границей дополнительного сырья, чтобы полностью загрузить мощности предприятия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что приватизироваться, продаваться Минское производственное кожевенное объединение не будет.

Производить свое

Президент также отметил, что обувная промышленность должна ориентироваться на выпуск современной обуви. Ведь одна из целей модернизации - создание современных предприятий по выпуску готовых изделий.

"Мы не должны загубить свое производство, - подчеркнул президент. - Китай - это хорошо, но нам надо производить свое, тем более мы умеем это делать".

"Мы должны поднять свое производство, одеть, обуть в свое, современное, чтобы люди могли гордиться белорусской обувью", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в октябре в Витебске будет проведено совещание, на котором будет рассмотрено состояние дел в обувной отрасли, как осуществляются проекты расширения объемов производства и модернизации. "Словом, целый пласт вопросов, которые надо решить", - подытожил глава государства.

Александр Лукашенко ознакомился с состоянием дел на МПКО, осмотрел цеха предприятия, выставку выпускаемой продукции и пообщался с работниками предприятия.
Глава государства отметил, что посещает его, чтобы проконтролировать, как выполняются ранее принятые решения, ведется процесс модернизации. Президент обратил внимание на улучшение финансового положения предприятия. Он подчеркнул, что при такой тенденции будет расти и заработная плата работников.
ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" является одним из самых крупных и наиболее технически оснащенных кожевенных предприятий страны. Завод проектировался для переработки кожевенного сырья, производимого в СССР. Его проектные мощности рассчитаны на выпуск 500 млн кв. дм готовых кож и 200 млн кв. дм кожевенных товаров из спилка в год. Предприятие выпускает весь спектр натуральных кож: для верха и подкладки обуви, протезов, производства одежды, мебели и галантерейных изделий. Кроме производства кожевенных товаров, предприятие вырабатывает тепловую энергию, часть которой отпускается сторонним потребителям. Для более полной загрузки производственных мощностей предприятие оказывает услуги по переработке кожевенного сырья на давальческих условиях.

На предприятии уже введены в эксплуатацию 9 новых единиц оборудования. Планируется, что проведение модернизации позволит увеличить выпуск кожевенных товаров с высокой добавленной стоимостью и обеспечить до 50% потребности обувных предприятий страны в кожевенных товарах.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%