Фото: ideal-floristika.ru
Фото: ideal-floristika.ru
Пока в Беларуси прикидывают, насколько смогут нарастить экспорт продовольствия в Россию, российский ретейл готов устранить одно из самых серьезных препятствий для попадания белорусских продуктов на полки – официально запрещенные, но по-прежнему распространенные "бонусы" за вход в сеть, сумма которых достигает 675 тысяч долларов за товарную позицию.
 
Как пишет "Коммерсант", отмена входных бонусов за попадание в российские торговые сети для белорусских поставщиков обсуждалась в конце августа в ходе визита в Минск делегации, включавшей руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка и представителей крупнейших российских ретейлеров.
 
По информации издания, предложение поступило от самих российских сетей, и речь идет именно о товарах, которые должны заместить попавшие под российские санкции западные продукты.
 
Бонусы за попадание на полку в России официально запрещены, но неофициальная практика до сих пор существует: такие бонусы могут обозначаться, например, как выплаты за консультационные услуги, рекламу или маркетинг. Российские производители уже опасаются, что льготы при входе в сеть для белорусских производителей будут дискриминировать местных поставщиков.
 
Эксперты полагают, что наибольший эффект отмена бонусов может оказать на поставщиков молочной продукции. По данным Белстата, объем ее экспорта из Беларуси в Россию в 2013 году составил более $2 млрд. В Россию уходит около 80-90% экспорта, по некоторым категориям (сыры, творог, цельномолочная продукция) - больше 95%.
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-99%
-10%
-20%
-20%
-21%
-38%
-21%