1. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  2. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  5. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  20. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  21. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году


/ Фото: Дмитрий Брушко,

В преддверии лета в Минске активно анонсировалось скорое открытие аквапарка в парке развлечений "Дримлэнд". Однако время шло, но час икс так и не наступил. Зато соцсети пестрели фотографиями из аквапарка с девушками в купальниках. Узнать подноготную такого парадоксального явления корреспонденту TUT.BY удалось во время недавней экскурсии по объекту.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Идея проекта принадлежит минскому бизнесмену Юрию Аверьянову (он, в частности, контролирует авторынок в Малиновке и стройрынок в Уручье, ряд развлекательных заведений в Минске). "Летом у минчан наблюдается нехватка чистой воды для купания. Поэтому мы предложили городу на выделенном участке практически в центре города возвести парк чистой воды", - говорит Аверьянов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Для реализации проекта ЗАО "Ростэм" был предоставлен земельный участок площадью 14 га. Однако уже на начальном этапе инвестору пришлось столкнуться с рядом сложностей. В этом нет ничего удивительного, потому что в Беларуси подобного сооружения никто не строил.

Все началось с того, что компания прогадала с проектировщиком, которого посоветовал комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. "Проектная организация выдавала некомпетентные решения, их было невозможно применить. Пришлось разорвать с ней отношения и обратиться к другим проектировщикам", - сказал гендиректор "Ростэма" Эдуард Михаловский.

Потом возникли проблемы с защитой от грунтовых вод. Проект вновь пришлось переделывать.

Аквапарк делался по итальянскому проекту. Как говорит Михаловский, "настоящий аквапарк - не просто бассейн с горками, а сложная инженерная система". Тонны воды одновременно циркулируют по всем горкам и игровым строениям, проходя через системы фильтрации и подогрева. Вся эта инфраструктура спрятана в "Дримлэнде" под землей. "Куда ни копни, можно попасть на трубу или кабель", - говорит Михаловский.

По словам генерального директора "Ростэма", на пути строительства аквапарка хватало и других сложностей. Так, импортные поставки комплектующих увеличили сроки выполнения работ. "Основные материалы, как выяснилось, не производятся в Беларуси и СНГ, пришлось делать заказы в Германии", - пояснил топ-менеджер. Среди других проблем, которые препятствовали более быстрому вводу аквапарка в строй, Эдуард Михаловский назвал нестабильное финансирование ("банк затягивал выдачу кредита") и сложности с подключением к электрической сети.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Основными источниками финансирования были собственные оборотные средства "Ростэма" (в частности, в этот проект вкладываются деньги, которые зарабатывает Центральный рынок строительных материалов в Уручье) и кредитные ресурсы БПС Сбербанка. Стоимость всего аквапарка под открытым небом около 300 миллиардов рублей. "Нам необходимо еще 14 миллиардов рублей финансирования: 6 млрд - для завершения работ и 8 млрд - для оплаты уже выполненных работ. С начала проекта освоено 286 млрд рублей с участием собственных и заемных средств", - сообщил Михаловский.

Несмотря на то что Юрий Аверьянов называет строительство открытого аквапарка в большей степени "социальным проектом для города", "Ростэм" преследует и коммерческие интересы. Согласно бизнес-плану, который представлен кредиторам, выручка аквапарка в сезон должна составлять около 100 миллиардов рублей. "За вычетом затрат на зарплату, коммунальные платежи, обслуживание кредитов нам остается доход в размере 21 млрд рублей. Это позволит получить рентабельность 31%, и окупаемость проекта составит около семи лет", - сказал Михаловский. Данные приведены из расчета, что количество посетителей в год составит 340-350 тысяч.

В антураже аквапарка использованы мотивы, хорошо знакомые по отдыху в жарких, преимущественно африканских, странах. Но близость центра развлечений к новой резиденции Александра Лукашенко Дворцу Независимости и площади Государственного флага позволяют чувствовать себя как дома. "Родной флаг возвращает в реальную действительность", - метко выразился по этому поводу Юрий Аверьянов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Одновременно на территории парка может находиться около 8 тысяч человек

В аквапарке будет семь горок. Самая крутая - "Камикадзе" - высотой 40 метров. Аверьянов подчеркивает, что здесь используются "горки с 40-летней историей". "Сегодня много говорится о травмах в аквапарке. У нас классические горки, которые используются давно во многих странах. То есть мы поставили проверенные временем горки", - сказал владелец развлекательного комплекса.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

О море будет напоминать волновой бассейн, который рассчитан на 26 видов волн. Рядом с ним - пляж с лежаками и зонтиками. Для юных посетителей есть мелкий бассейн с игровыми площадками.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Львиная доля территории аквапарка покрыта искусственной травой. "Смелее ходите по траве. У нее износ 40 лет", - говорит Аверьянов участникам заседания Республиканского клуба директоров, который проводил в среду Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Юрий Аверьянов уверяет, что цена входного билета в аквапарк будет самой низкой в регионе. "25 долларов будет стоить входной билет для взрослых. Детский – в два раза дешевле. Для сравнения: в Европе надо заплатить 38 евро. Плюс там еще надо потратиться на лежаки. У нас это будет входить в стоимость билета, который рассчитан на весь день - с 9 утра до 9 вечера. В Украине, России билет стоит 33 доллара. В недавно открывшемся минском аквапарке просят 20 долларов за 3 часа", - сказал Аверьянов.

По оценкам сотрудников "Ростэма", аквапарк под открытым небом может эксплуатироваться в белорусских широтах лишь 3 месяца в году. Однако у Юрия Аверьянова есть задумка сделать его круглогодичным. Для этого территорию всего аквапарка следует накрыть надувным куполом. Данную технологию готовы применить специалисты словенской компании, которые приезжали и уже подготовили соответствующий проект. По словам Аверьянова, купол высотой 50 метров стоит 4 млн евро. Он монтируется в течение 4 дней. "Мы планируем его использовать в течение сентября-апреля. Купол должен окупиться за полтора года", - сказал Аверьянов.

Несмотря на то что объект еще не введен в полноценную эксплуатацию, летом здесь вовсю уже резвилась молодежь. Свидетельство этому – фото в социальных сетях. "Летом, чего греха таить, здесь уже отдыхали сотрудники наших фирм. Но они просто загорали. Это был тестовый режим. Аквапарк не работал", - поясняет Михаловский.





В "Ростэме" надеются, что аквапарк откроется уже в мае следующего года, а запускать его раньше нет смысла, ведь аквазона в "Дримлэнде" открытая.

Эдуард Михаловский отметил, что на данный момент степень готовности аквапарка очень высокая. В целом остаются невыполненными 1,5-2% общего объема работ. "Ведется подготовка документов для разных госорганов для ввода объекта в эксплуатацию", - сказал Михаловский.

Кстати, в кулуарах активно обсуждалась тема, что городские власти якобы специально тянут с выдачей разрешения, чтобы у государственного аквапарка в Дроздах в этом сезоне не было конкурента. Однако данную версию в компании не стали комментировать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Территорию, где сейчас размещается аквапарк, планируется развивать и дальше. Тут собираются построить еще гостиницу, спа-салон, рестораны и кафе

-12%
-25%
-15%
-38%
-50%
-10%
-40%
-30%
0073182