Дмитрий Заяц,

Фото с сайта www.transinfo.by
Фото с сайта www.transinfo.by
В августе средний период обеспеченности белорусских предприятий заказами снизился до минимального в текущем году уровня, говорится в отчете Научно-исследовательского экономического института о результатах опроса руководителей промышленных организаций.

"Средний период обеспеченности предприятий заказами в августе снизился до минимального уровня в текущем году, составив 2,4 месяца работы. Ранее столь низкое значение данного показателя отмечалось в декабре 2013 года и в ноябре-декабре кризисного 2009 года", - констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Результаты августовского опроса показали, что основную часть заказов промышленных предприятий по-прежнему составляют краткосрочные: на срок менее одного и от одного до трех месяцев (доли которых в сумме составляют 83% всех заказов предприятий).

Представители реального сектора констатируют, что спрос на их продукцию остается сравнительно низким. "В августе доля ответов о росте общего объема спроса за предыдущий месяц составила лишь 22%, что на 5 пунктов меньше, чем в июле", - отмечают специалисты НИЭИ Минэкономики. Как показали результаты опроса, низкий уровень спроса на белорусскую промышленную продукцию наблюдается как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Следует отметить, что, несмотря на низкий спрос и минимальный период обеспеченности заказами, загрузка мощностей на белорусских промышленных предприятиях остается высокой.

"Значение уровня загрузки производственных мощностей в среднем по промышленности достигло в августе максимума за текущий год, равного 67%", - констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Как сообщалось ранее, на 1 августа объем складских запасов промышленных предприятий составлял 34,4 трлн рублей. С начала года величина складских запасов на предприятиях увеличилась на 6,4 трлн рублей.  
-20%
-22%
-45%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
0061173