1. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  2. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  5. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  6. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  7. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  8. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  9. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  10. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  11. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  12. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  13. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  14. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  17. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  18. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  21. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  22. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  23. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  24. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  27. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  28. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  29. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  30. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой


/ фото: Вадим Замировский,

"В 1959 году с отцом-военным я приехал в Солигорск из латвийского Даугавпилса. Здесь начинали строить первое рудоуправление и параллельно - город. Помню, как радовался первому многоэтажному дому. Так и здесь будет", - уверяет гендиректор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко, стоя в чистом поле в окрестностях Петрикова. Впрочем, поле чистое только на первый взгляд. Над освоением Петриковского месторождения калийных солей уже серьезно работают. В среду, в канун Дня шахтера здесь торжественно дали старт строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко и председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко на месте будущего калийного гиганта

"Уже сделали часть планируемой площадки, все подготовительные работы выполнили, построили дорогу, два дома для строителей, - перечисляет Кириенко. - Скоро будем начинать проходку скважин. В следующем году должны начать заморозку пород и затем выйти на проходку стволов. А на поверхности горнообогатительный комплекс будет строиться".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Беларуськалий" уже выкупил базу бывшего керамзитового завода, будут ее реконструировать. "Потом подключатся буровики, параллельно высаживается "Трест Шахтспецстрой", который займется подготовительными работами для проходки стволов", - добавил Кириенко. Белорусская замораживающая станция сейчас в Туркменистане, она должна освободиться в июне следующего года. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
"Возвращайте буровую станцию!" - шутит Кириенко

Еще открывая в 2012-м году Березовский рудник, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что иностранный инвестор для освоения месторождения не нужен. Завершить масштабное строительство планируют в 2019 году, а в 2021-м - выйти на добычу 1,5 млн тонн в год с перспективой увеличения до 3 млн. А инвестиционная арифметика тут простая – создание мощностей в 1 млн тонн в год стоит 1 млрд долларов. "Мы можем это сделать сами и сделаем", - уверен Кириенко. 

"Здесь будущее этого полесского района и будущее "Беларуськалия". К сожалению, месторождение, как человек – рождается и со временем умирает. Запасы Старобинского месторождения не беспредельны, они истощаются, так что нам надо развивать новые участки имеющихся в Беларуси месторождений. Это месторождение – продолжение "Беларуськалия" и рождение еще одного шахтерского города. Постепенно "Беларуськалий" переместится сюда, а на Старобинском месторождении останется "Славкалий" – Смоловский участок осваивать. Но это будет нескоро", - успокоил Кириенко, уточнив, что запасов на старом месте предприятию хватит еще лет на 70.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Гендиректор "Беларуськалия" убежден, что проблем с кадрами для Петриковского рудника и ГОКа не будет. "Обучим, отстажируем. Есть жители районов, которые сейчас работают у нас, кто-то захочет сюда вернуться, кто-то - переехать.  Думаю, даже на конкурсной основе будем тут вакансии заполнять", - отметил он. На первом этапе, при производстве 1,5 млн тонн хлоркалия в год, работать здесь будет около тысячи человек.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Говорят, гомельские власти надеялись, что с завершением строительства у них в области появится самостоятельное предприятие со всеми налоговыми выгодами для местного бюджета. Но, по словам Валерия Кириенко, руководство страны уже одобрило иное решение: на этой площадке будет рудоуправление "Беларуськалия" – первое петриковское или пятое белкалиевское. В будущем, уверяют специалисты, может быть и второе, и третье.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Петриковское месторождение имеет прогнозные запасы 2200 млн тонн калийных солей, но глубина залегания породы тут заметно больше, чем на Старобинском – от 600 до 1200 метров. "Но по содержанию полезного компонента они где-то на одном уровне. А вот нерастворимого остатка здесь почти нет – полтора процента, а в Старобинском - до 15%. Следовательно, процесс обогащения здесь должен идти в части нерастворимого остатка гораздо легче и с меньшими затратами", - рассказал гендиректор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Кириенко закрепляет на камне табличку с датой начала строительства Петриковского ГОКа

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Освятил стройку протоиерей отец Василий

В день начала нового проекта гендиректор "Беларуськалия" вспомнил крупные инвестиции предприятия за последние годы, отметив, что время подтвердило - около 900 млн долларов в два рудника вложили своевременно. "Даже сегодня в отдельные месяцы ощущается нехватка продукции – мы не можем дать столько, сколько просит Белорусская калийная компания. А есть еще внутренний рынок", - рассказал он. 

В нынешнем году, отметил Кириенко, есть хороший спрос на хлоркалий за пределами Беларуси, хотя цена все еще не очень радует калийщиков. В месяц предприятие выпускает более 1 млн тонн удобрений, но во втором полугодии обороты несколько сбавят – перегревать рынок не спешат, кроме того, впереди еще ежегодный капремонт. "Мы обязательно должны отстоять этот ремонт – у нас непрерывное производство, работает безрезервное оборудование, поэтому годовой двухнедельный ремонт – это залог успеха следующего года", - пояснил Кириенко.

Кстати, поучаствовать в торжественном мероприятии прибыл и представитель БКК. Однако замдиректора компании - экспортера удобрений, созданной после скандального "развода" с "Уралкалием", Константин Дедук оказался немногословен. На вопрос о том, не хочет ли он что-то сказать по случаю начала грандиозного строительства, он лаконично отметил: "Мы лучше сделаем".

Отношения с "Уралкалием" белорусские калийщики почти не затрагивали. На вопрос о перспективах продолжения сотрудничества Валерий Кириенко ответил: "Может быть. Предложений выгодных пока не поступало. Не мы были родоначальниками развода. Даже продавая через одну компанию, мы всегда были конкурентами, каждый пытался получить от этого пирога больше. После разрыва нам было трудно, но мы выстояли. Та молодежь, которая сидела взаперти, вышла на просторы и показала себя".

В январе-июле "Беларуськалий" увеличил производство на 24,6% к аналогичному периоду прошлого года до 6,102 млн тонн калийных удобрений в натуральном исчислении. Кроме того, выпущено 94 тысячи тонн NPK-удобрений (азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения в одной грануле). Рентабельность сложных удобрений из-за низкой цены на калий не очень высока – 10-15% , но это не на долго, уверен Кириенко. Мировые цены на хлоркалий, которые в лучшие годы достигали и 1000 долларов за тонну, после прошлогоднего скандала упали и на дне были около 240 долларов, но постепенно восстанавливаются. "Цена сегодня необъективна, - отметил Кириенко. – Не надо, чтобы она была заоблачной, она должна быть стабильной – 380-400 долларов. Это справедливая цена, она не нервирует покупателя". 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Накануне нынешнего Дня шахтера и Кириенко, и рядовые белорусские калийщики куда оптимистичнее, чем в прошлом. Тогда руководство говорило о том, как наладить самостоятельный сбыт и не допустить резкого падения цен, рабочие - о вероятности увольнений. В августе нынешнего года руководство, кажется, больше озабочено инвестициями, рядовые сотрудники - грядущим праздничным концертом 
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
0071926