Фото: amkodor.by
Фото: amkodor.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил с 2015 года вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран, прежде всего Финляндии. Такую задачу глава государства поставил сегодня во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

"Давайте договоримся так: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания - комплексно. Если они этого не могут - они в лесу не работают, - подчеркнул президент. - Пора этот разбой в лесу заканчивать!"

"Вот мне красиво докладывают, но я вижу и другое: я бываю в лесу, и вижу, как там работают", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что, назначая министром лесного хозяйства Михаила Амельяновича, ставил задачу изучать опыт лесопользования в передовых странах и переносить его в Беларусь. "Эта культура, срез, переработка остатков, процесс заготовки - все должно быть по высшему классу, - подчеркнул президент. - С будущего года порядок и культура должны быть только такими!" Глава государства добавил, что к этому надо приходить и в экономике ведения лесного хозяйства.

"В лесу должен быть порядок. Это наше достояние", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в стране создана широкая линейка лесозаготовительной техники. По словам председателя совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александра Шакутина, выпуск техники на предприятии для нужд лесного хозяйства был начат в 2006 году. С тех пор было освоено производство 17 моделей новых машин. Уровень локализации составляет примерно 60%, однако в ближайшие два года его планируется довести до 90%. Как отметил министр, техническое перевооружение отрасли позволило увеличить лесозаготовку почти до 11 млн куб.м древесины в 2013 году. Причем с использованием многооперационной лесозаготовительной техники заготовлено 34% общего объема заготовки.

Александру Лукашенко была продемонстрирована линейка техники "Амкодор". Президент в целом остался доволен увиденным, однако поручил увеличивать степень локализации. 
{banner_819}{banner_825}
-19%
-15%
-50%
-60%
-15%
-50%
-15%