/

Беларусь планирует увеличить поставки продовольствия в Россию за август-декабрь в полтора раза. Об этом сообщил 15 августа журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который посетил с рабочей поездкой Могилевскую область.

По словам Михаила Мясниковича, в денежном выражении объемы продаж на российском рынке продовольственных товаров будут увеличены в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Имеется в виду остаток года - август-декабрь. В основном это будет решаться за счет поставок в Россию молочной продукции. Резко возрастет экспорт в соседнюю страну масла, сыров, сухого обезжиренного молока и целый ряд наименований другой продукции.

Премьер-министр заверил, что это ни в коем случае не отразится отрицательно на внутреннем рынке. "Я лично рассмотрел все возможные балансы. Дополнительные поставки продукции в Россию будут обеспечены за счет роста производства перерабатывающих предприятий. Таким образом, в приоритетном порядке будут обеспечены потребности внутреннего рынка, а белорусским производителям предоставится возможность заработать и на российском рынке", - сказал он.

По словам Михаила Мясниковича, по продажам продовольствия на российский рынок Беларусь за указанный период выйдет с плюсом примерно в $200-300 млн  

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций.

В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

11 августа президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал соблюдать договоренности с российской стороной о защите ее внутреннего рынка от европейских товаров, не обедняя при этом рынок внутренний.

13 августа вопрос по продовольствию еще раз обсудили президенты трех стран - Беларуси, России и Казахстана. Обсуждался вопрос и на встречах глав сельского хозяйства России и Беларуси. По приблизительным подсчетам, поставки в Россию молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров - на 40 тыс. т, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза. Беларусь также сможет поставлять в Россию переработанную продукцию из европейского сырья.
-25%
-10%
-30%
-30%
-35%
-10%
-15%
-12%
-11%
0070859