/

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает чиновников о недопустимости оголения внутреннего рынка из-за повышенного спроса на белорусскую продукцию в России. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО "Агрокомбинат "Скидельский".

Как доложили президенту, в России отмечается повышенный спрос на продукцию из Беларуси. Только за один день в России было продано 1,5 т белорусского масла. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только на поставках молочной и мясной продукции в Российскую Федерацию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме $2,1 млрд. Министр также сообщил, что в России поднялись цены на молочную продукцию. "Просят наши сыры, 82-процентное масло", - сказал Леонид Заяц.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", - отметил глава государства.

"Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать, - сказал президент. - Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем вразрез с их политикой".

"И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций.

В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).
 
11 августа президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал соблюдать договоренности с российской стороной о защите ее внутреннего рынка от европейских товаров, не обедняя при этом рынок внутренний.

13 августа вопрос по продовольствию еще раз обсудили президенты трех стран - Беларуси, России и Казахстана. Обсуждался вопрос и на встречах глав сельского хозяйства России и Беларуси. По приблизительным подсчетам, поставки в Россию молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, в том числе сыров - на 40 тыс. т, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза. Беларусь также сможет поставлять в Россию переработанную продукцию из европейского сырья.
-30%
-55%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-25%