Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Государственный Банк развития предоставит трем коммерческим банкам 300 млрд рублей в рамках новой программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, которые испытывают сложности с доступом к долгосрочным кредитам по приемлемой стоимости. Во вторник, 12 августа, в Минске были подписаны соответствующие двусторонние соглашения.

Банками-партнерами стали Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк и БНБ-банк. Новая программа кредитования позволит банкам предоставлять заемные средства под ставку ниже рыночной (30-35% годовых). Стоимость ресурсов Банка развития для комбанков будет на уровне ставки рефинансирования - 20% годовых, маржа банков – 4,5%. "При такой стоимости привлекаемых ресурсов (24,5% годовых. – TUT.BY) многие проекты станут рентабельными и привлекательными для собственников бизнеса", – высказался по поводу новой программы кредитования вице-премьер Петр Прокопович. При этом он рассчитывает, что в процессе реализации программы банки смогут снизить свою маржу до 3%.

Как пояснил предправления Банка развития Сергей Румас, практическая реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставит финансовые ресурсы банкам-партнерам, которые специализируются на взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса. На втором уровне банки-партнеры проведут отбор по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов и примут решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке. Срок пользования ресурсами составит 5,5 года, при этом в зависимости от категории заемщиков (микро-, малые и средние предприятия) установлены ограничения по суммам кредитов в размере 2 млрд, 10 млрд и 20 млрд рублей соответственно.

Предоставленные ресурсы пойдут на реализацию проектов субъектами МСБ, задействованными, в частности, в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Не подлежат кредитованию торговые организации.

Глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявил, что данный проект – "это демонстрация реальной заботы правительства о предпринимателях". "Можно спорить, что выделенные ресурсы это условно дорогие или дешевые деньги, а кредит на пять лет – это длинные деньги. Но можно смело утверждать, что прежние программы поддержки со стороны государства были не столь масштабны. Вторая особенность этого проекта - это формирование правильного партнерства. Не надо создавать дополнительные каналы продвижения, а следует использовать уже существующие модели", - сказал Бабарико.

Сергей Румас заявил, что в дальнейшем не исключается, что перечень банков-партнеров будет расширен. Он выразил надежду, что 300 млрд рублей кредитных ресурсов будут освоены до конца текущего года, после чего Банк развития будет обсуждать с правительством и Нацбанком вопрос о выделении дополнительных средств.

Не исключено, что к финансированию субъектов МСБ в рамках новой программы будет привлечен и Всемирный банк. "Модель программы обсуждалась со специалистами Всемирного банка. С их участием будет осуществляться мониторинг реализации программы, также обсуждается возможность финансового участия Всемирного банка в этой программе", – сказал Румас.
-15%
-50%
-27%
-10%
-20%
-10%
-50%
0066856