/

В Беларуси приняты дополнительные меры по восстановлению объемов производства свинины. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 773 от 8 августа 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, облисполкомам и Минсельхозпроду на 1 апреля 2015 года поручено обеспечить производство свинины в объеме 124,3 тыс. т, на 1 января 2016 года - 485,2 тыс. т.

Постановлением также утверждены сроки ввода в эксплуатацию 11 новых свиноводческих комплексов. Облисполкомам и Минсельхозпроду поручено также обеспечить введение в эксплуатацию реконструируемых производственных мощностей действующих комплексов по выращиванию и откорму свиней.

До 31 декабря 2014 года необходимо укомплектовать поголовьем свиней пустующие скотоместа на действующих комплексах и товарных фермах. Завершить работы по подготовке, вводу в эксплуатацию и комплектованию поголовьем свиней ранее закрытых комплексов и товарных ферм с безусловным выполнением требований по соблюдению их биологической безопасности поручено до 1 января 2015 года. Зернофураж для комплексов и товарных ферм из урожая текущего года под полную потребность с учетом вводимых и восстанавливаемых мощностей должен быть заготовлен к 1 ноября 2014 года.

Облисполкомам и Минсельхозпроду необходимо обеспечить сохранность молодняка свиней на комплексах согласно технологическим требованиям и нормам и использование технологичных гранулированных комбикормов в кормлении свиней.

Кроме того, Минсельхозпроду совместно с НАН и облисполкомами поручено принять меры по комплектованию восстанавливаемых комплексов маточным поголовьем.

Минсельхозпрод совместно с облисполкомами, Минфином, Минэкономики, банками должен внести в установленном порядке в Совмин согласованные предложения по финансированию завершения строительства начатых и строительства новых комплексов в 2015-2016 годах до 25 августа 2014 года.

О необходимости восстановления поголовья свиней президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил руководителям местной вертикали власти 11 августа, принимая кадровые решения. 
 
"Кадры просто впопыхах делают заявление, что поголовье будет восстановлено и мы нарастим реализацию свинины, или же под этим есть определенные расчеты? Мы же не можем население оставить без свинины", - отметил Александр Лукашенко.
 
Эта тема стала особенно актуальной после введения Россией продовольственных санкций. 7 августа министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что планируется расширить ассортимент и объемы поставляемой в Россию мясо-молочной продукции.

Ситуация в сфере свиноводства осложнена еще и распространением АЧС. По официальной информации, в Беларуси случаев возникновения заболевания в этом году не зарегистрировано, но эксперты и жители сельских районов утверждают обратное.

В начале июля жители некоторых деревень Ветковского района уничтожали поголовье свиней из-за опасности заражения АЧС. Но местные власти информацию о наличии чумы опровергают, а забой свиней объясняют профилактикой по предупреждению распространения АЧС.

Сведения о падеже скота также поступали из Белыничского района Могилевской области, Щучинского и Островецкого районов Гродненской области и Брагинского района Гомельской области. 

Читайте также по теме:
-10%
-15%
-20%
-25%
-46%
-10%
-50%
-10%