Фото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья Костюкевич
Российские санкции не мешают законному перемещению через белорусскую границу товаров из ЕС и Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета РБ и рассказали о действиях белорусской таможни в условиях российского "продовольственного бойкота".
 
"ГТК совместно с Федеральной таможенной службой РФ выработаны подходы, применяемые при таможенном администрировании товаров, запрещенных к ввозу в Россию, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза", - прокомментировали в ведомстве поручение Александра Лукашенко об обеспечении на границе полной прозрачности в духе партнерских отношений.
 
"Договоренности соответствуют международным обязательствам Беларуси и не создают препятствий для законного перемещения товаров через границу РБ из ЕС и Украины", - отметили в ГПК.
 
По словам представителей ведомства, с 7 августа 2014 года, с начала введения "продовольственного бойкота", ни одна машина с запрещенными к ввозу в Россию товарами не возвращена на сопредельную сторону без наличия правовых оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза или Республики Беларусь.
 
Поставка из-за рубежа на внутренний рынок Республики Беларусь мясной, рыбной, молочной и плодоовощной продукции осуществляется без изменений. 

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии. Это решение стало ответом на западные санкции в отношении российских чиновников и организаций.
 
В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).

Тема российских санкций в отношении западного продовольствия обсуждалась во время телефонного разговора президентов Беларуси и России 7 августа. Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь "с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России".

11 августа президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал соблюдать договоренности с российской стороной о защите ее внутреннего рынка от европейских товаров, не обедняя при этом рынок внутренний. 
-20%
-22%
-10%
-50%
-20%
-11%
-17%
-55%
-15%
-10%