Фото: zn.by
Фото: zn.by
Беларусь и Россия на следующей неделе обсудят вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Российскую Федерацию в связи с принятием РФ указа об ответных мерах на санкции Запада. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в ходе прямой телефонной линии в "Сельской газете" ("Белорусская нива").

"Накануне у меня состоялся телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. На следующей неделе он собирается приехать в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок", - сказал министр.

По его словам, Беларусь для себя уже практически проработала те объемы, которые предполагается поставить в текущем году. "У нас есть возможность значительно увеличить объемы поставок на российский рынок", - сказал Леонид Заяц. Всю лишнюю продукцию, которая будет производиться, страна готова поставлять восточной соседке.

"Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году, за счет чего можно расширить ассортимент, - сказал министр. - Думаю, это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция, которая довольно широко представлена на российском рынке сегодня".

Министр отметил, что Беларусь уверена в качестве своей продукции. "Это натуральный продукт, безопасный, который может конкурировать по своим потребительским качествам с любым европейским продуктом", - подчеркнул Леонид Заяц.

На фоне ожидаемого увеличения поставок в Россию глава Минсельхозпрода Беларуси заверил, что на внутреннем рынке это никак не скажется. "Ситуация на внутреннем рынке мясо-молочной продукции у нас стабилизировалась, поэтому наша задача заключается в том, чтобы повышать конкурентоспособность отечественной продукции, расширять ее ассортимент и представлять на внешних рынках продукт высоких потребительских свойств", - сказал министр.

Как сообщалось, накануне президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Согласно указу, в течение одного года со дня вступления его в силу запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
 
Владимир Путин поручил правительству подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. 
-20%
-10%
-33%
-11%
-40%
-90%
-50%
-50%
0061173