
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, фото: БЕЛТА
Как отметил министр, предстоит определить зоны ответственности для каждого участника технологического процесса на каждом животноводческом объекте, поле. Это должны быть четкие инструкции по выполнению технологических процессов и должностные обязанности, а также меры ответственности специалистов и рабочих за их исполнение. "Вместе с тем к должностным обязанностям и мерам ответственности необходим стимулирующий механизм для каждого исполнителя, сформированный с учетом его профессионального уровня и достигнутых результатов", - считает Леонид Заяц.
В настоящее время министерство совместно с ведущими учеными и практиками организовало работу по подготовке нормативно-правовой базы, которая будет детально регламентировать производство всех видов продукции животноводства. Прорабатываются рекомендации по материальному стимулированию конкретных работников исходя из качественных показателей их деятельности.
Глава сельскохозяйственного ведомства остановился и на других актуальных вопросах отрасли. В частности, на реализации дорожной карты государственной аграрной политики страны. Она включает в себя два основных блока вопросов, один из которых - создание экономических и правовых основ для повышения эффективности сельхозпроизводства.
Леонид Заяц напомнил, что 17 июля текущего года глава государства принял четыре базовых указа: №347 "О государственной аграрной политике", №348 "О мерах по повышению эффективности работы организаций АПК", №349 "О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)" и №350 "Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд". Для их выполнения Минсельхозпрод разработал и внес на утверждение в правительство план мероприятий, определены очередность и сроки их реализации, ответственные исполнители.
Накануне для специалистов экономических, бухгалтерских и юридических служб областных и районных уровней был проведен семинар с участием министерств финансов, экономики, Минсельхозпрода и представителей банков по разъяснению указов и вопросов, возникающих во время их реализации. Всем районам рекомендовано провести разъяснительную работу среди подведомственных организаций по правилам применения норм указов.
"Для организации выполнения указов основные меры приняты, - отметил Леонид Заяц. - Теперь требуется четкое исполнение плана мероприятий всеми участниками и недопущение проволочек в принятии решений как по реструктуризации, так и согласовании необходимых нормативных документов, подлежащих разработке".
Вместе с тем министр подчеркнул, что для оздоровления экономики села реализации только норм принятых указов недостаточно. "Без жесткой технологической дисциплины, фактически без диктата технологии на местах, получить реальные результаты в улучшении экономической ситуации на селе невозможно", - убежден он.