Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил доработать инвестпроект по строительству многофункционального комплекса на площадях объединения "Горизонт" в Минске.

О соответствующих планах главе государства докладывали первый вице-премьер Владимир Семашко, председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, помощник Президента Кирилл Рудый и гендиректор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко. Глава государства подчеркнул, что эта территория является очень выгодным местом и лакомым куском для любого инвестора. "Что мы там будем строить, что сейчас там находится и происходит с этими строениями, и на каких условиях мы будем привлекать инвестора?" - задал вопрос президент.

Александр Лукашенко отметил, что как страна в целом, так и белорусская столица в частности, прежде всего ее жители, должны получить пользу от реализации этого инвестпроекта. По его словам, если речь идет только лишь о строительстве еще одной гостиницы или дополнительных офисных помещений, то особой необходимости в таком проекте нет.
 
Как сообщил журналистам по итогам доклада Николай Ладутько, концепция комплекса будет доработана. Планируется, что по своему набору функций он будет в максимальной степени отвечать запросам жителей Минска. Здесь предполагается разместить жилые помещения, оказывать различные услуги: торговли, оздоровления, питания, бытового обслуживания. Соответственно, в столице появятся новые рабочие места, потребуется строительство автостоянок, в том числе подземных.

Рядом с площадкой объединения "Горизонт", расположенной в границах улиц Красная, Машерова, Куйбышева и Киселева, находится еще одна крупная инвестплощадка, где размещено неиспользуемое троллейбусное депо. "Эту территорию мы рассматриваем в комплексе с освоением площадки "Горизонт". Это будет единый инвестпроект", - сказал председатель Мингорисполкома.

Он также сообщил, что глава государства поставил задачу реализовать соответствующий проект при активном участии Мингорисполкома с привлечением одного или нескольких белорусских банков. "Вся расчетная прибыль будет направлена на развитие города и его промышленного потенциала", - подчеркнул Николай Ладутько.

Председатель Мингорисполкома отметил, что сокращение производственных площадей внутри столицы является объективным процессом. Этому способствует вынос определенных предприятий и производств за пределы города и внедрение нового технологического оборудования, что влечет за собой снижение потребности в рабочей силе и высвобождение производственных площадей. "Это мировой объективный процесс", - считает Николай Ладутько.
-20%
-10%
-65%
-10%
-20%
-12%
-23%
-10%
-15%
-5%
0071062