Наталья Васильева,

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях прошелся по традиционно больному кадровому вопросу, потребовав ротации кадров и выявления перспективных руководителей. Несмотря на то, что президент довольно консервативен и назначения на высшие госдолжности обычно получают проверенные кадры, в вертикали нашлось немало по-чиновничьим меркам весьма юных руководителей, занимающих высокие должности в ключевых министерствах и ведомствах. Им нет сорока, большинство из них закончило минские вузы, они уже имеют должности не ниже замминистра. TUT.BY изучал биографии молодых и перспективных белорусских чиновников. Некоторые из них уже весьма известны.  
 
 
1 Александр Яцко, заместитель министра культуры, 1984 год рождения.

Фото: belapan.byВ 2005 году окончил Белорусский национальный технический университет по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Работал мастером, прорабом, начальником производственного отдела МАПИДа.  

В 2008 году работал главным специалистом управления контроля строительства и ЖКХ главного управления контроля по Минску Комитета госконтроля. В 2012 году стал заместителем начальника этого управления. 

На высокую должность заместителя министра культуры Яцко назначен в сентябре прошлого года. 
  
 
Фото: www.minenergo.gov.by2. Вадим Закревский, заместитель министра энергетики, 1980 год рождения.
 
В 2003 году закончил Белорусский национальный технический университет по специальности "Теплоэнергетика", ранее, в 2002 г., получил корочки Института повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики по современным иностранным языкам. Кандидат технических наук. 
 
В 2003-2005 гг работал инженером-технологом на минской ТЭЦ-3, с 2005 по начало 2012 года - начальник службы эксплуатации тепломеханического оборудования "Минскэнерго". Затем, отработав около десяти месяцев начальником управления эксплуатации электростанций и тепловых сетей "Белэнерго", в ноябре 2012 года получил должность заместителя министра энергетики.
 
 
Фото: www.minjust.by3. Евгений Коваленко, заместитель министра юстиции, 1980 год рождения.
  
Родился в Читинской области Российской Федерации. В 2002 году окончил Белорусский государственный экономический университет, в 2005 году – Минский государственный лингвистический университет.
 
С 2002 по 2010 годы работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства юстиции, с 2010 года – заместитель начальника главного управления – начальник управления государственного и международного права главного государственно-правового управления Администрации президента.

В июне нынешнего года вернулся в Минюст заместителем министра. 


Фото: TUT.BY4 Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи, 1979 год рождения.
 
Родился в Минске. Окончил в 2001 году Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, а в 2005-м – Академию управления при президенте. С 1997 по 2002 гг. трудился на разных должностях Центрального комитета Белорусского патриотического союза молодежи. С 2002 по 2005 гг. - помощник гендиректора, ведущий специалист ЗАО “ТКД Юниспектр”. С 2005 по 2007 гг. - ответственный секретарь, заместитель главного редактора, главред журнала “Планета” ОАО “Белтрансгаз”, в 2007-2011-м - главный редактор частного издательского предприятия “Редакция журнала “Планета”.

В 2011 году назначен заместителем министра информации. В феврале нынешнего года получил назначение в Минсвязи. 


5. Кирилл Рудый, помощник президента по экономическим вопросам, 1978 год рождения. 

Учился в Белорусском государственном экономическом университете, в 23 года защитил в Беларуси кандидатскую диссертацию, был самым молодым белорусским стипендиатом программы Фулбрайта в США. Работал заместителем декана факультета финансов БГЭУ, защитил докторскую диссертацию.

Поработал в руководстве ООО "Бел Хуавэй Технолоджис", а в июне 2013 года был назначен помощником президента.




Читать полностью: https://news.tut.by/economics/352503.html
6. Максим Ермолович, заместитель министра финансов, 1977 год рождения.

Родился в Витебской области, в Лепеле. В 2000-м году окончил Академию управления при президенте. Весь карьерный рост происходил в Минфине, где Ермолович работает с 2002 года. В 2007 году стал начальником Главного управления бюджетной политики, в ноябре 2011 года назначен на должность заместителя министра финансов. 

После ухода в отставку Андрея Харковца пост министра оказался вакантным, и Ермоловича считают одним из кандидатов на должность.
 
 
Фото: www.minprom.gov.by7. Павел Утюпин, заместитель министра промышленности, 1976 год рождения. 
 
Родился в Приморском крае РСФСР. Окончил Белорусский государственный экономический университет и магистратуру, а затем Академию управления при президенте, специалист в области международных отношений.
 
Работал заместителем директора по внешнеэкономическим связям малого предприятия "Дубль В", начальником отдела внешнеэкономических связей производственно-коммерческой фирмы "УТВ", экономистом совместного предприятия "Фребор" в Борисове. После окончания аспирантуры БГЭУ стал советником, а потом и главным советником председателя Могилевского облисполкома.
 
С 2006 года работал заместителем гендиректора по экономике и финансам "Белшины". В ноябре 2011 года назначен заместителем министра промышленности.
 
 
Фото: belstat.gov.by8. Вадим Богуш, первый заместитель министра образования, 1975 год рождения.
 
Родился в Бобруйске Могилевской области. Закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и аспирантуру БГУИР. Следующие позиции: докторант БГУИР, доцент кафедры защиты информации, завкафедрой метрологии и стандартизации БГУИР, проректор по учебной работе, проректор по научной работе Академии управления при президенте, заместитель председателя Национального статкомитета.

В июле нынешнего года назначен первым заместителем Министра образования.
 
 
Фото: www.mst.by9. Владимир Привалов, заместитель министра спорта и туризма, 1975 год рождения.
 
Окончил Гомельский кооперативный институт и Академию управления при президенте.  Строил карьеру в районной вертикали: был заместителем главы администрации Новобелицкого района Гомеля, с 2005 года занимал должность начальника отдела по делам молодежи горисполкома.

В марте нынешнего года назначен на должность заместителя министра спорта и туризма.
 
 
Фото: БЕЛТА10. Игорь Ляшенко, председатель концерна "Белнефтехим", 1974 год рождения
 
Игорь Ляшенко окончил экономический факультет Гомельского государственного университета. С января 1997 года работал на Гомельском химзаводе сперва инженером отдела маркетинга, затем начальником планово-экономического отдела. В 2006 году возглавил химзавод.

В сентябре прошлого года назначен первым зампредом концерна "Белнефтехим". В июле нынешнего года возглавил концерн после ухода со своего поста Игоря Жилина.
 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-15%
-45%
-50%
-40%
-20%