/

Директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук. Фото: МИД
Беларусь не объявляла торговой войны никому, тем более – Украине, ситуация с введением пошлин в отношении белорусских экспортных товаров МИД рассчитывает урегулировать за 7-10 дней. Об этом сообщил журналистам директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук.
 
"Украина – наш давний торговый партнер, и мы дорожим отношениями с ними. Мы прекрасно понимаем, что Украина не ставит целью объявление нам каких-то торговых войн. И мы со своей стороны не ведем речи о каких-то подобных действиях", - отметил Назарук.
  
Он рассказал, что переговоры с Украиной ведутся на уровне руководства Министерства экономического развития и торговли, информация передается через посольства Беларуси в Киеве и Украины в Минске. "Через министерства иностранных дел информация напрямую доводится до правительств двух стран. В самое ближайшее время мы ожидаем определенных сигналов с украинской стороны", - добавил директор департамента ВЭД.
  
Игорь Назарук напомнил, что в настоящее время таможенный тариф в рамках СНГ регламентирован договором о создании зоны свободной торговли, обновленная версия которого подписана 18 октября 2011 года. "Первая версия была в 1994 году, и уже тогда у нас во взаимной торговле таможенных пошлин не существовало. Мы четко отслеживаем и выполняем свои договоренности с нашими партнерами по СНГ, подписавшими договор о свободной торговле", - заверил представитель МИД.
  
"Что касается постановлений на злобу дня (введение лицензирования поставок ряда товаров сроком на шесть месяцев. – Ред.), то эти решения были направлены не против кого-то. Они приняты в связи с тем, что на рынке определенных товаров возникли дисбалансы, которые были вызваны, во-первых, поступлением товаров по серым схемам, что создавало определенный диспаритет цен. При этом мы не всегда можем эффективно использовать таможенный тариф, учитывая ряд наших обязательств внутри "тройки" (Беларусь, Россия и Казахстан. – Ред.) - пояснил Игорь Назарук.
  
Нетарифные меры вроде лицензирования также являются наднациональным инструментом. Однако и в рамках Таможенного союза, и по правилам ВТО временные ограничения хоть и не приветствуются, но считаются допустимыми для оперативного решения вопросов, связанных с национальной безопасностью, со здоровьем населения, с регулировкой платежного баланса. Так что решение Беларуси о введении лицензирования поставок отдельных товаров сроком на 6 месяцев, распространявшееся на все, а не только украинские товары, укладывается в рамки закона.
  
"Приняв эти положения, мы продолжали мониторить рынок и отслеживали потоки. Мы никоим образом не хотели ограничить импорт, что подтверждается динамикой поставок. Количество выданных лицензий только на пиво перевалило за сотню, а в целом по всему кругу товаров таких лицензий было выдано около 200. В результате принято решение на уровне правительства о том, что лицензирование в отношении тех государств, которые подписали договор о свободной торговле, мы отменяем. Но с оговоркой о том, что эту отмену мы обусловливаем невведением ограничительных мер в отношении белорусской продукции", - продолжил директор департамента ВЭД.
  
В принятом Украиной решении о введении пошлин на белорусские товары Минск удивила формулировка и использованная комиссией риторика о "недружественных действиях". Кроме того, введенное Беларусью лицензирование касалось товаров с годовым объемом поставок 120 млн долларов. Ответные меры, отмечают в МИД, оказались несимметричными – пошлины введены на 2,5 года и касаются товаров с годовым объемом поставок 265 млн долларов.
  
Решение украинской комиссии уже вступило в силу, белорусские товары облагаются пошлиной по ставке 55% и 60% от таможенной стоимости при средней ставке украинского тарифа 5%. "По сути, этими решениями введен запрет на поставки белорусской продукции. Экономической целесообразности у таких сделок не будет", - констатировал представитель МИД. При этом он уверен, что заместить потерю рынка белорусские производители смогут: "Это высоколиквидные товары: холодильники, комплексные удобрения, шины, кондитерские изделия очень высокого качества".
  
В МИД отмечают, что и пошлины, и лицензии, и технические барьеры, и другие похожие меры – нормальные шаги по регулированию рынка. "Все защищают свои рынки. К примеру, Беларусь не может мясо поставлять в ЕС: там существует система доступа через технические, санитарные и иные меры. Они должны исследовать Беларусь в целом как страну с благополучным ветеринарным режимом, затем проверить регион и предприятие, точечно провести анализы продукции и только после этого допускать конкретную продукцию конкретного предприятия на свой рынок", - пояснил Назарук.
  
Срок действия введенного в Беларуси требования о лицензировании истекает уже в сентябре-октябре. Продлевать его, отмечают в МИД, не планируется: правовая база пролонгации шестимесячного срока не предусматривает. "Кроме того, мы уже с момента вывода стран СНГ из-под действия требования о лицензировании будем отменять все те лицензии, которые были выданы ранее", - пояснил директор департамента.

Он отметил, что российская практика установления запретов на ввоз отдельных продуктов вроде молочных изделий украинского производства Беларусью будет рассматриваться исходя из экономической целесообразности и через призму международных обязательств Республики Беларусь. 
 
Как ранее сообщалось, в апреле-мае нынешнего года Беларусь ввела на шесть месяцев лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Новые требования касались товаров из всех государств, кроме членов Таможенного союза. Особое негодование данные решения вызвали у украинских производителей пива и конфет.
 
В ответ 16 июля Украина решениями Межведомственной комиссии по торговле ввела заградительные пошлины на ряд белорусских товаров (пиво, кондитерские и макаронные изделия, а также шины, холодильники, молочные изделия, азотные удобрения и электролампочки), которые занимают весомую долю на украинском рынке. Спустя 10 дней решения вступили в силу.
 
Еще до вступления в силу украинских решений Беларусь через постановление Совмина № 719 от 24 июля заявила, что снимет ограничения в торговле со странами-участниками Договора о зоне свободной торговли, в том числе с Украиной, но лишь при отсутствии ограничительных мер для белорусских товаров.  
-50%
-20%
-15%
-10%
-40%
-20%