опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игоря Ляшенко, который до настоящего времени занимал должность первого зампредседателя "Белнефтехима".

Соответствующее решение глава государства принял сегодня по итогам рабочей встречи с Игорем Ляшенко, где также присутствовал глава Администрации президента Андрей Кобяков. "Я хотел бы услышать, что сегодня происходит в "Белнефтехиме", какая там ситуация, - поинтересовался Александр Лукашенко. - Руководителя по известным причинам там нет. Но это его (бывшего руководителя) проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно".

Президента прежде всего интересовала эффективность работы подведомственных предприятий "Белнефтехима", вопросы кадрового потенциала, особенно применительно к руководству этих предприятий. При этом глава государства напомнил, что продукция, выпускаемая организациями концерна, формирует значимую часть ВВП Беларуси. "Мощнейшая организация. Поэтому меня беспокоит работа этого концерна, хотя для работы предприятий все имеется", - заметил белорусский лидер.

Андрей Кобяков доложил, что "Белнефтехим" в основном справляется с заданиями по выполнению основных экономических показателей. По его словам, рентабельность концерна составляет 13,5% при задании на весь 2014 год в 9,8%. Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства составляет немногим более 21% при задании 24%. В то же время концерн пока немного недобирает по экспорту производимой продукции, который в первом полугодии составляет 99% к аналогичному периоду прошлого года при задании 102,6%.
Досье TUT.BY
Игорь Ляшенко родился 5 ноября 1974 года. Окончил экономический факультет Гомельского государственного университета. С января 1997 года работал на Гомельском химическом заводе. Занимал должность инженера отдела маркетинга, затем начальника планово-экономического отдела. В 2006 году возглавил химзавод. 10 сентября 2013 года был назначен первым зампредом концерна "Белнефтехим".
Экономический обозреватель Татьяна Маненок в экспресс-комментарии "Салідарнасці" рассказала о том, что ждет на посту руководителя нефтехимического концерна Игоря Ляшенко.
 
"На должность главы "Белнефтехима" случайного человека не поставят. Эта сфера требует точных и глубоких знаний".
 
Эксперт убеждена, что этот аспект учитывался еще на момент назначения Ляшенко первым заместителем главы концерна.
 
"С одной стороны, Беларусь получила желаемый объем поставок нефти: в 2015 году мы получим $ 1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов. С другой стороны, в России думают над новым налогом в топливно-энергетической сфере. И самый негативный сценарий может обернуться для Беларуси повышением цен на российскую нефть. Это один из моментов, с которым придется столкнуться новому руководству концерна".

Напомним, по информации TUT.BY, Генпрокуратура Беларуси подозревает бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина в злоупотреблении служебными полномочиями. Данную информацию подтвердили несколько независимых друг от друга источников. По их словам, он или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов. Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире.

Экс-глава "Белнефтехима" наговорил лишнего по телефону >>>

Об отставке Жилина стало известно 3 июля. Согласно постановлению правительства от 30 июня, глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Причина отставки в документе не указана. На сайте концерна 3 июля его имя уже было убрано из списка руководства, при этом еще 1 июля от имени Жилина работников отрасли поздравляли с Днем Независимости и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По информации источников, узнав 1 июля о своей отставке, Жилин поспешил в Москву, но был задержан белорусскими силовиками.

Брат задержанного экс-главы "Белнефтехима": "В Минске он работал один, без команды. Не входил в группировки" >>>

Игорь Жилин руководил "Белнефтехимом" с февраля 2011 года. Ранее в 2009-2011-м возглавлял "Гродно Азот". До переезда в Беларусь Жилин, тогда гражданин РФ, проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-50%
-20%
-50%
-50%
-50%
-10%
-30%
-35%
-30%