147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  2. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  3. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  4. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  5. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  6. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  7. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  8. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  14. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске судят Тиму Белорусских
  15. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  18. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  21. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  22. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  23. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  24. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  25. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  30. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним


Дмитрий Заяц,

В ближайшие годы правительство планирует снизить уровень субсидирования ЖКХ, что чревато для населения значительным ростом тарифов на коммунальные услуги. Исследование, проведенное Всемирным банком, показывает, что структура потребительских расходов в результате повышения тарифов может измениться - белорусы станут меньше тратить денег на питание.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Белорусская "жировка" будет тяжелеть

В настоящее время расходы на жилищно-коммунальные услуги являются сравнительно небольшой статьей в семейном бюджете белорусов. Согласно данным выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Национальным статистическим комитетом в этом году, на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит около 5% семейного бюджета. В то же время расходы на питание составляют 29,7% в общих денежных расходах белорусских семей и 39% - в потребительских расходах.

Вместе с тем планы правительства на ближайшие годы предполагают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут существенно, соответственно, может измениться и структура потребительских расходов населения. В частности, предусмотрен рост тарифов на услуги теплоснабжения, которые в отопительный сезон в основном и формируют величину квартплаты.

Эксперты Всемирного банка в новом исследовании, подготовленном летом 2014 года, обращают внимание, что белорусское правительство планирует повысить тарифы на теплоснабжение до уровня полного возмещения затрат. В настоящее время, отмечают эксперты, тарифы на теплоснабжение для населения покрывают не более 25% фактических затрат. Таким образом, выход на полное возмещение затрат предусматривает значительный (кратный) рост тарифов.

Как будет реагировать на такой рост население? Всемирный банк в исследовании, посвященном реформированию тарифной политики, дает ответ на этот вопрос.

Весной этого года реакция потребителей на рост коммунальных тарифов изучалась в рамках фокус-групп (метод социологического исследования), и выяснилось, что в случае роста стоимости отопления многие семьи склонны сокращать другие расходы, но продолжать жить в тепле.

"В рамках обсуждений в фокусных группах 90% участников из числа домохозяйств с низкими доходами, не получающих социальные пособия, 67% из числа домохозяйств с низкими доходами, получающих социальные пособия, и 53% из числа домохозяйств со средним уровнем доходов отметили, что они сократят расходы на питание для того, чтобы оплачивать более высокие тарифы", — говорится в исследовании Всемирного банка.
 

Зачем повышать цены на "коммуналку"?

Белорусское правительство часто говорит, что в стране обеспечиваются высокие социальные стандарты и это является важным достижением проводимой политики. Низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги - один из основных пунктов неписаного социального контракта между государством и обществом, исключать который белорусские власти до последнего времени не решались.

Тем не менее независимые экономисты, представители международных организаций рекомендуют белорусскому правительству реформировать тарифную политику и повысить стоимость коммунальных услуг для населения.

Дело в том, что низкие тарифы для населения поддерживаются в настоящее время за счет субсидий бюджета и перекрестного субсидирования. Во втором случае речь идет о том, что предприятия платят повышенные тарифы за энергоресурсы, чтобы дотировать население.

"За счет взимания платы с небытовых потребителей (предприятий. — Naviny.by) по более высоким тарифам перекрестное субсидирование также создает скрытый налог на промышленные отрасли, что снижает конкурентоспособность экономики. При снижении тарифов на электроэнергию… затраты производителей на энергоресурсы в Беларуси могли бы снизиться на 24%, что позволило бы им иметь более низкие затраты, чем в среднем по странам ЕС", — говорится в исследовании Всемирного банка.

Таким образом, первая цель реформирования тарифной политики — устранить факты перекрестного субсидирования, что по идее должно способствовать повышению конкурентоспособности белорусских предприятий и экономики в целом.

Что касается выделения бюджетных субсидий, которые также призваны поддерживать низкие тарифы на ЖКХ, то эксперты возражают не столько против казенных дотаций, сколько против отсутствия адресности такой поддержки.

"Увеличивая тарифы на коммунальные услуги, мы тем самым, как ни странно (при условии оказания адресной поддержки наиболее уязвимым слоям населения), снижаем социальную несправедливость. Дело в том, что субсидиями, которые предоставляются сегодня для поддержания низких тарифов, пользуются в том числе и наиболее обеспеченные слои населения. Выходит, чем больше у людей жилплощадь, чем больше они потребляют ресурсов, тем выше величина субсидий, которыми они пользуются", — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
 

Расходы должны идти в ногу с доходами

Рекомендации Всемирного банка, который подготовил исследование относительно реформирования тарифной политики в Беларуси, с учетом вышесказанного сводятся к нескольким вещам.

С одной стороны, эксперты банка рекомендуют уходить от практики перекрестного субсидирования и тем самым повышать конкурентоспособность предприятий. С другой стороны, предлагается внедрять адресные механизмы социальной поддержки малоимущих граждан, для которых повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут стать тяжелым бременем.

Наблюдатели выделяют несколько потенциально уязвимых социальных групп, для которых рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет наиболее чувствительным.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги после значительного их повышения могут оказаться тяжелым бременем для одиноких пенсионеров, неполных, многодетных семей, лиц с низким уровнем доходов. Поэтому таким категориям граждан необходимо оказывать адресную социальную поддержку", — говорит экономист Глеб Шиманович.

Как показывает исследование Всемирного банка, основная часть населения готова согласиться с повышением тарифов при условии адекватного увеличения доходов.

"Обсуждения в фокусных группах показали, что население в большей степени склонно принять повышение тарифов при условии соответствующего роста заработной платы и других выплат (таких как пенсии и социальная помощь)", — констатируют эксперты банка.

Нюанс состоит в том, что для повышения зарплат, которые бы позволили населению безболезненно перенести подорожание коммунальных услуг, необходимы более высокие темпы экономического роста. А ускорение темпов экономического роста в Беларуси тот же Всемирный банк увязывает со структурными реформами в экономике (на уровне промышленных предприятий).

Иными словами, в Беларуси наряду с реформами в жилищно-коммунальной сфере необходимо проводить реформирование реального сектора. Автономные реформы в секторе ЖКХ нежелательны, считают эксперты.

"Автономное проведение реформ в секторе ЖКХ может привести к тому, что сэкономленные (после повышения тарифов) средства будут направлены на дальнейшую поддержку низкоэффективных секторов экономики. Это может привести к тому, что неэффективный госсектор получит поддержку за счет увеличения нагрузки на население. Не хотелось бы видеть этот сценарий", — резюмировал Глеб Шиманович.
-10%
-61%
-5%
-10%
-10%
-20%
-20%