/ фото: Дмитрий Брушко,

На месте общежития БГУ в начале проспекта Победителей в Минске вовсю кипит стройка. Через год здесь должны распахнуть двери фешенебельная гостиница и крупный торговый центр, которому прочат славу литовского "Акрополиса". На днях журналистам устроили презентацию объекта, на время которой самыми недовольными, как показалось, были гастарбайтеры из Средней Азии, вынужденно прекратившие работу.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Напомним, что в конце 2011 года был подписан инвестдоговор между Мингорисполкомом, кипрской компанией Galleria Concept Blr Limited и белорусской "Галерея концепт". Вскоре состоялся демонтаж пятиэтажного общежития БГУ. Торгово-развлекательный комплекс Galleria Minsk планировали возвести к чемпионату мира-2014 по хоккею, но из-за возникших сложностей сроки окончания строительства отодвинули на один год.



Нынче объект приобрел внятные очертания, а в знак окончания монолитных работ на крыше небоскреба недавно водрузили государственный флаг Беларуси.

Застройщиком комплекса выступает компания Renaissance Construction, занимающая 63-е место в мировом рейтинге строительных компаний. Портфель заказов компании на 2013 год превышал 1 миллиард долларов. Впрочем, 70% стоимости всех контрактов, заключенных "Ренейссанс Констракшн" приходится на строительство в России. В этом нет ничего удивительного, ведь компания была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге бывшим инженером Enka Эрманом Ылыджаком. Первым крупным проектом было строительство 13 объектов для "Пивоваренной компании "Балтика", затем "Ренейссанс Констракшн" построил несколько торговых центров "Мега" для "Икеа" в разных регионах России. Нынче с состоянием 2,5 млрд долларов Ылыджак занимает 589-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 10-е в списке богатейших турецких бизнесменов.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Торгово-развлекательный комплекс общей площадью примерно 100 000 кв. м. в начале проспекта Победителей в Минске – первый объект "Ренейссанса" в Беларуси. Его компания сдает "под ключ". "Уже сейчас на столь масштабную и профессионально организованную стройку на экскурсии водят студентов архитектурно-строительных факультетов минских вузов", - с особой гордостью говорят представители компании-заказчика.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На самом объекте трудится около 700 человек. Превалируют трудовые ресурсы "из стран СНГ и Турции", рассказал представитель застройщика. Больше половины рабочих - из Узбекистана и Туркменистана. Из Турции приехали 120 человек. Многие гастарбайтеры во время презентации объекта были вынуждены коротать время, расположившись недалеко от строительной площадки, чтобы не мешать общению журналистов с представителями администрации. Как показалось, рабочие очень рвались в бой…

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Представитель "Ренейссанса" сказал, что в Минске всем нравится работать. Смущает только "некоторая белорусская специфика", которая тормозит строительство комплекса. "В России мы такой комплекс за год построили бы", - утверждает он. В Минске на все про все, по оптимистическим оценкам, уйдет три года. Как мы уже сообщали, на начальной стадии задержка произошла из-за непредвиденных обстоятельств - "пришлось переносить инженерные сети, потом возникли вопросы с водопонижением".

Глава белорусского представительства Renaissance Construction Айдоган Ортач заявил, что компания намерена продолжить возведение объектов в Беларуси. Недавно был заключен договор на строительство здания посольства Туркменистана в Минске.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Общий объем инвестиций в Galleria Minsk составляет около 150 млн долларов. Порядка 50 млн долларов уже вложили инвесторы, остальные средства выделил Сбербанк России, получив возможность получить объект в залог. 

В состав 20-этажной "Галереи" будут входить торгово-развлекательный центр и гостиница. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На "минус первом" этаже 6-этажного торгового центра разместится продуктовый супермаркет общей площадью 4500 квадратных метров. Учредители комплекса не стали раскрывать имя "известного белорусского ритейлера", с которым уже заключен контракт.

На шести остальных этажах Galleria Минск планируется открыть более 150 магазинов известных сетевых fashion-брендов. Директор брокерского подразделения Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин уверил, что после открытия магазинов в "Галерее" отпадет необходимость ездить за покупками в вильнюсский "Акрополис", "так как все, что есть там, будет уже и в Минске". Он уточнил, что в "Галерее" будут "известные британские и испанские бренды", но не назвал их. Уже несколько лет активно обсуждается приход в Беларусь марок H&M, Marks & Spencer, Zara и других. "Магазины будут ценовой категории средний и средний+. Это за МКАД, чтобы людей заманить, нужно делать дискаунтеры. Здесь центр города, большой поток людей с разными достатками. Мы будем ориентироваться на тех, у кого средняя зарплата около 1000 долларов", - сказал Алешкин.

Порядка 6000 кв.м. в торговом центре отведено под рестораны и фудкорты.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

На двадцатом этаже будет расположен первый в Минске настоящий Sky-ресторан с живописным видом на Свислочь и Троицкое предместье

Гостиничная часть будет возвышаться над торговым комплексом на 14 этажей. Отель-столбик DoubleTree by Hilton уровня 4+ звезд состоит из 194 номеров. Вход в гостиницу предусмотрен со стороны улицы Димитрова.



Вице-президент Hilton Worldwide Майкл Коллини сказал, что "компания долго пыталась войти в Беларусь, и рада, что уже здесь набирает обороты". Он уверен, что с появлением Hilton в Минск поспешит множество бизнес-туристов, что подтвердил недавно прошедший чемпионат мира по хоккею. Коллини выразил надежду, что в Беларуси будут построены еще несколько "Хилтонов". Сейчас в стадии строительства находится только один объект. Еще два есть на бумаге.

Galleria Minsk с отелем потребуют огромного количества мест для машин. Поэтому многоуровневый паркинг, рассчитанный на 1000 машиномест, был спроектирован официальным советником немецкой торгово-промышленной палаты по вопросам организации движения и проектирования парковок. Особенностью стоянки станет отсутствие колонн. Пользоваться паркингом ТРЦ в ночное время смогут и жители близлежащих домов.

По словам Алешкина, "все самое лучшее, что есть в мире и Европе, команда проекта постаралась внести в этот комплекс".

Центральная часть комплекса представляет собой атриум — большое открытое пространство внутри здания высотой 28 метров.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фасад здания будет изготовлен из стекла с мануфактурной обработкой, на котором планируется разместить самый большой в Беларуси мультимедийный экран площадью 335 кв.м.



Официальное открытие Galleria Minsk запланировано на сентябрь 2015 года.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Главные идеологи-бенефициары проекта - Игорь Ольхов (справа) и Владимир Хейфец
 
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
-23%
-50%
-23%
-10%
-15%
-10%
-12%
-30%
-44%
0071926