1. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  2. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  3. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  4. Коммунальное ЧП, обещания шахтерам, история одной свадьбы и страница, которую нельзя перевернуть — все за вчера
  5. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  6. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  7. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  8. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  9. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  10. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  11. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  12. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  13. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  14. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  15. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  16. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  17. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  18. Вспоминаем, как местные отстояли Грушевский сквер и какие проблемы остались сейчас
  19. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  20. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  21. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  22. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  23. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  24. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  25. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  26. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  27. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  28. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  29. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  30. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены


Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко заявляет о необходимости развития конкуренции в сфере торговли продуктами питания и товарами народного потребления. При этом особое внимание необходимо уделить качественному обслуживанию сельского населения и не допустить исчезновения с рынка магазинов шаговой доступности. Об этом шла речь 22 июля на встрече главы государства с председателем совета директоров ООО "Табак-Инвест" Павлом Топузидисом о развитии в Беларуси объектов торговой сети, сообщает пресс-служба президента Беларуси.


"Я получил ваши предложения по строительству в Беларуси целой системы предприятий по обслуживанию нашего населения", - отметил глава государства. Президент дал положительную оценку системной работе в Беларуси бизнеса Павла Топузидиса в сфере торговли и подчеркнул, что такой подход должен служить примером для других. "Я не вижу больших проблем в том, что вы предлагаете. Думаю, что это нормальные, не малые, но и не крупные - средние торговые предприятия, можно сказать даже небольшие, которые надо развивать в Беларуси, особенно в плане конкуренции, - сказал белорусский лидер. - Я, скорее, готов с этим согласиться". "Вы готовы построить до 130 торговых центров по всей стране, несколько средних и пару крупных. Думаю, это вполне возможно в Беларуси", - заявил глава государства.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что у него не вызывают беспокойства масштабы соответствующего предложения, так как Павел Топузидис зарекомендовал себя как честный предприниматель. "Хотелось бы, чтобы в Беларуси было достаточное количество таких предпринимателей, которые в той или иной сфере будут маяками и образцами того, как надо действовать и строить подобные предприятия", - отметил президент.

Александр Лукашенко также выразил пожелание, чтобы состоятельные граждане Беларуси, предприниматели активнее инвестировали именно в своей стране. "Нам бы побольше инвестиций, и именно граждан Беларуси - людей, которые живут здесь, зарабатывают и которые стараются расширять свой бизнес. Я это абсолютно приветствую, вы это знаете. На эту тему у нас с вами уже был давний разговор. Хорошо, что вы выполняете то, что обещали", - сказал белорусский лидер.

Наряду с этим президент напомнил, что поручал органам власти очень аккуратно, особенно в Минске, относиться к возведению торговых объектов, чтобы крупные торговые сети не задавили магазины шаговой доступности. "Уничтожить их, согласитесь, нельзя. Они должны существовать. А крупных торговых центров, которые вы строите и другие, должно быть столько, сколько надо. Но самое главное - чтобы они не уничтожали ту сеть, которая существует", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также видит положительный эффект от развития конкуренции в сфере торговли, что способствует обеспечению населения товарами по разумным ценам. "Вы создаете нормальную конкуренцию. Это тоже очень важно в сфере торговли, чего нам, кстати, не хватает. Тогда и цены будут нормальные, если будет конкуренция", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко также коснулся функционирования сферы торговли на селе и в небольших районных городах. По его словам, и здесь за счет развития конкуренции есть возможность снижения цен на продукцию. "У нас есть предприниматели, которые готовы взять целые области и сельскую торговлю, дойти до каждого крестьянина, чтобы он обслуживался так, как положено, - отметил президент. - Белкоопсоюз активно противится этому. Но мы потребкооперации дали время, чтобы они научились нормально обслуживать белорусских крестьян и чтобы цены не были заоблачными. А то получается так, что крестьяне производят продукцию, а в деревне им приходится покупать ее по ценам выше, чем в городе".

"Понятно, что и логистика, и доставка тоже требуют денег. Но надо искать другие формы, чтобы не поднимать на селе цены на продукты питания первой необходимости, одежду. И прежде всего рынок это должен сформировать, а чтобы он сформировал, нужна и там конкуренция", - считает глава государства.

Александр Лукашенко также заявил о необходимости более активного продвижения объектами торговли товаров белорусского производства. "Если в Беларуси есть товар, он должен быть выгодно представлен в любом магазине. Некоторые сегодня стонут, плачутся, что у нас, мол, нет того товара, как за границей. А я спрашиваю: есть ли у вас валюта для того, чтобы закупить этот товар и продать, ведь мы вывозим валюту. Поэтому надо и это иметь в виду", - сказал президент.

"Может быть, где-то по каким-то сегментам мы не дотягиваем до импорта, но этот товар у нас производится, и он в разы дешевле, чем импортный. Я не против импортного, но выгодно представьте и наш товар", - подчеркнул Лукашенко.

"Конечно, я буду поддерживать и настаивать, чтобы продавали все-таки белорусское. Это требование продвигается мною в мягкой форме, но мы будем более активны в этом направлении, и вы должны понимать, что надо продавать и белорусские товары. По продуктам питания здесь проблем особых нет, но надо, чтобы был представлен и ассортимент одежды, обуви и так далее", - заявил глава государства. Напомним, недавно премьер-министр Михаил Мясникович рекомендовал белорусской рознице иметь на своих полках до 85% товаров, произведенных в Беларуси.

Лукашенко также обратил внимание, что и самой торговле необходимо более активно требовать и побуждать производителей товаров к производству востребованной продукции. "С другой стороны, я хочу, чтобы вы все-таки поддавливали наш легпром, заставляли производить то, что нужно населению", - добавил белорусский лидер.

Торговые центры "Корона" и размещающиеся в них кафе и бистро являются филиалами компании "Табак-инвест", которую контролирует Павел Топузидис. В настоящее время функционируют 7 торговых центров: три из них в Минске (один из них в составе крупнейшего ТЦ "Замок"), четыре в регионах — в Бресте, Борисове, Бобруйске и Витебске. Готовятся к запуску ТЦ в Гродно и Солигорске. Общая площадь всех объектов составляет 205 000 кв. м. В будущем планируется открытие торговых центров в Гомеле и еще одного в Минске в районе "Автоваза".
-40%
-30%
-40%
-10%
-50%
-80%
-30%
-10%
0071926