Посольство России в Беларуси не сможет прояснить судьбу задержанного экс-председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина, поскольку он уже не является гражданином России, сообщили TUT.BY в дипмиссии.
 
Ранее посольство направляло запрос в Министерство иностранных дел Беларуси чтобы прояснить судьбу Жилина, который еще несколько лет назад, до занятия должности главы концерна, имел российское гражданство. При этом ни сам Игорь Жилин, ни его родственники в посольство не обращались.
 
Официально информацию о задержании Жилина, которого 3 июля отправили в отставку, пока нигде не подтвердили. По сведениям БелаПАН, Генпрокуратура возбудила в отношении экс-главы концерна дело по статье 424 Уголовного кодекса - злоупотребление властью или служебными полномочиями. Несколько независимых друг от друга источников рассказали TUT.BY, что к профессиональным качествам Жилина не было вопросов.
 
 
Игорь Жилин руководил "Белнефтехимом" с февраля 2011 года. Ранее в 2009-2011-м возглавлял "Гродно Азот". До переезда в Беларусь Жилин, тогда гражданин РФ, проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии.

3 июля было опубликовано постановление правительства от 30 июня, согласно которому глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Причина отставки в документе не указана. На сайте концерна 3 июля его имя уже было убрано из списка руководства, при этом еще 1 июля от имени Жилина работников отрасли поздравляли с Днем независимости и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По информации источников, узнав 1 июля о своей отставке, Жилин поспешил в Москву, но был задержан белорусскими силовиками.
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-25%
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
0062390