Все сроки по пяти белорусско-российским интеграционным проектам в сфере промышленности будут выдержаны. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, сообщает пресс-служба правительства.

"Знаю, сегодня [в ходе встречи с президентом Беларуси] состоялось обсуждение дальнейших шагов по нашим главным интеграционным проектам. Мы в свою очередь в правительстве будем делать все для того, чтобы соблюсти сроки", – сказал премьер-министр, подчеркнув при этом, что Беларусь старается выполнять все взятые на себя обязательства.

Помимо вопросов, касающихся реализации главных интеграционных проектов, также был затронут и ряд других актуальных тем. В частности, речь шла о подписанном накануне постановлении российского правительства, которое предусматривает запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства. Как заверил Аркадий Дворкович, в данном документе Россия постаралась учесть интересы своих партнеров по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Таким образом, белорусские предприятия смогут поставлять технику для государственных и муниципальных нужд без ограничений, отметил вице-премьер России.

Напомним, что Россия и Беларусь реализуют 5 крупных интеграционных проектов уже не первый год. Вице-премьеры Беларуси и России Владимир Семашко и Аркадий Дворкович периодически встречаются и сверяют графики. Однако ни один из проектов пока не получил логического завершения.

Минск и Москва пока не могут договориться по созданию холдинга на базе МАЗа и КамАЗа. Рассматривается также вхождение Роскосмоса в состав акционеров "Пеленга",а Росэлектроники - "Интеграла". Партнером Минского завода колесных тягачей называют "РТ-Авто", входящий, как и КамАЗ, в корпорацию "Ростех". Беларусь также объявила конкурс по продаже блок-пакета акций ОАО "Гродно Азот". Заявки принимаются до 17.00 28 июля, конкурсный отбор состоится 29 июля. Интерес к сотрудничеству в части прямого инвестирования проявляли 3-4 российские компании.

Сегодня в первой половине дня Дворкович и Семашко побывали на приеме у Александра Лукашенко. Накануне президент Беларуси пообщался с российским премьером Дмитрием Медведевым, в котором обсудил и визит вице-премьера РФ в Минск. "Мы многое сумели оговорить", - сказал белорусский лидер. Лукашенко пообещал Медведеву, что если останутся какие-либо вопросы после переговоров сегодня в правительстве, то он готов их обсуждать. 
 
Во время встречи Александра Лукашенко с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем, 15 июля 2014 года. Фото: president.gov.by
-10%
-80%
-21%
-10%
-10%
-12%
-20%
-10%
-15%
-10%
-16%
-15%
0066856