1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  2. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  7. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  8. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  9. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  10. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  13. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  14. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  15. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  16. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  19. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так


Фото с сайта: government.by
Фото с сайта: government.by
Минск не против соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявляют в МИД Беларуси. Что изменится в белорусско-украинских экономических связях после вступления документа в силу? 

Каковы последствия для белорусско-украинских отношений вызовет недавнее подписание Киевом экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС? Может ли Москва вынудить Минск ограничить торгово-экономическое сотрудничество с южным соседом? Ответы на эти вопросы искала корреспондент DW.
 

Политизированный вопрос

В ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия пригрозила отменить льготы, которыми Киев сейчас пользуется в качестве члена зоны свободной торговли СНГ. Беларусь и Казахстан, как передавали СМИ, отказались от предложения Москвы принять общее решение на сей счет.
 
Отказ Минска представляющий Беларусь на заседании Евразийской экономической комиссии Сергей Румас мотивировал преждевременностью таких мер, так как "пока очень сложно оценить возможный ущерб, если таковой будет вообще, экономикам стран Таможенного союза". "Суверенным делом суверенной страны" назвал 26 июня на брифинге в Минске подписание Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
 
Сейчас пока неясно, во что выльется ассоциация для самой Украины, выиграет она от этого экономически или нет - вопрос открытый, отметил в интервью DW финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. И пояснил, что последствия для белорусско-украинских экономических отношений при разных сценариях могут различаться зеркально - слишком многое лежит в плоскости не экономики, а политики.
 

Удастся ли противостоять давлению Москвы?

Наверняка Россия теперь будет пытаться воспрепятствовать развитию экономических связей Украины и Беларуси, прогнозирует эксперт. Беларусь, напоминает Иосуб, уже ввела ограничения на поставки картофеля из Украины для защиты внутреннего рынка, введено и лицензирование импортных, в том числе и украинских, пива и кондитерских изделий. Оценить, насколько эти решения самостоятельны или являются некой уступкой российским пожеланиям, сложно, признает эксперт.
 
Политические причины могут вынудить Беларусь поддержать Россию в вопросе экономических санкций против Украины, прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Екатерина Борнукова. Тогда, возможно, Беларусь расширит список ограничений, затрагивающих импорт украинских товаров.
 

Красная черта ТС

Впрочем, как отмечает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, дело даже не в пожеланиях Кремля, а в том, что Беларусь вступила в Таможенный союз, который является "красной ограничительной линией". В ТС свои правила, и страны туда вступившие, обязаны им подчиниться, указал Заико.
 
Украина решила интегрироваться в другое экономическое пространство, и Беларусь должна будет ограничить импорт в соответствии с формулой ТС, добавил руководитель "Стратегии". Между тем Минску, констатирует Борнукова, политика ограничений экономически очень невыгодна: Украина - важный потребитель белорусских нефтепродуктов, и в случае ответных действий со стороны Киева экономика Беларуси может потерять до 4 миллиардов экспорта.
 
Борнукова полагает, что соглашение, которое Киев подписал с ЕС, напрямую не повлияет на торговые связи Украины с третьими странами, так как оно не обязывает менять условия торговли или тарифы для этих государств. Эксперт ожидает, что больших изменений в торгово-экономических отношениях Беларуси и Украины не произойдет.
 

Надуманная проблема?

Леонид Заико уверен, что Украина не откажется от покупки белорусских нефтепродуктов, которые составляют две трети всего белорусского экспорта. Кроме того, Киев будет вынужден предлагать белорусам украинскую продукцию, на которую в Беларуси есть спрос и вряд ли найдется много покупателей в Евросоюзе. В случае же отказа Украины покупать продукты белорусской нефтехимии или тракторы Минску нетрудно будет найти на них новых покупателей, подчеркнул Заико.
 
Екатерина Борнукова обращает внимание на важное, по ее мнению, обстоятельство: сама причина, по которой возникла идея ограничить украинский импорт в страны ТС, по ее мнению, является надуманной. Поскольку Украина входит вместе с Беларусью, Россией и другими странами в зону свободной торговли СНГ, последнее время звучат много опасений, что европейские товары теперь будут беспрепятственно попадать в Беларусь через Украину, поясняет эксперт.
 
Но это проблема, считает она, может быть легко решена проверкой сертификата происхождения на таможне. Кроме того, замечает Борнукова, зона свободной торговли СНГ де-факто не работает, "поэтому европейские товары как не попадали раньше на территорию Беларуси, так и будут не попадать и в будущем".
 

Эффекты негативные и позитивные

В долгосрочной перспективе, если Украина сможет воспользоваться всеми преимуществами соглашения об ассоциации, Беларусь выиграет от того, что рядом появится динамично развивающаяся экономика, в которой будет расти спрос и на ряд белорусских товаров, полагает Екатерина Борнукова.
 
Потенциальным негативным эффектом здесь для Минска она называет тот факт, что Украина сейчас станет гораздо более привлекательной для инвестиций, ведь произведенные там товары будут иметь прямой доступ на европейские рынки. Однако поскольку объем иностранных капиталовложений в белорусскую экономику очень низок, вряд ли можно говорить о конкуренции Минска и Киева за зарубежного инвестора. Таким образом, особых потерь Беларусь не понесет, резюмирует Борнукова.
-40%
-30%
-5%
-10%
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-25%
-30%
0073182