1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  3. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  8. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  11. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  12. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  16. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  17. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  23. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  26. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить


Фото с сайта newzz.in.ua
Фото с сайта newzz.in.ua
Президент ассоциации "Укркондпром" считает, что белорусские власти в очередной раз нарушают закон, закрывая рынок для украинской кондитерской продукции. По его мнению, торговая война - наиболее эффективный рычаг воздействия на Беларусь. Об этом Александр Балдынюк рассказал в интервью ИА "Украинские новости".
  
Из-за введения лицензирования на импорт кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза украинские кондитеры были вынуждены приостановить поставки своей продукции в Беларусь.
 
"Белорусы, как известно, ввели процедуру лицензирования импорта кондизделий. Они заставляют нас установить минимальные цены на нашу продукцию в диапазоне от 50 до 500% выше рыночных. То есть этот уровень цен не даст нам возможности продавать на белорусском рынке, - рассказал Александр Балдынюк. - До сих пор ни одна лицензия не получена, потому что соглашаться на такие условия нет смысла. Экспорт кондизделий и сырья (продукция крахмало-патоковой отрасли) на данный момент в Беларусь приостановлен". Он также констатировал, что по его информации, все попытки профильных ведомств провести переговоры с белорусской стороной закончились ничем.
 
По статистике, озвученной президентом ассоциации "Укркондпром", для Беларуси импортером №1 является Россия, а №2 – Украина.
 
"Вместе с Россией мы завозим в Беларусь около 90% белорусского импорта. В прошлом году мы поставили на этот рынок кондитерских изделий на сумму около 70 млн долларов. Учитывая растущую динамику нашего экспорта в эту страну, думаю, в текущем году мы могли бы поставить в Беларусь сладостей на сумму около 100 млн долларов. Причем из-за девальвации гривны наша продукция могла бы стать более конкурентоспособной на внешних рынках", - отметил Александр Балдынюк.
 

На заградительные меры ответим санкциями

Президент ассоциации "Укркондпром" уверен, что введение санкций в отношении импорта из Беларуси важных для нее товарных позиций поможет белорусским властям осознать, что необходимо все-таки придерживаться всех обязательств по отношению к своим партнерам.
 
"Мне трудно предсказать дальнейшие шаги нашего правительства. Мы видим, что переговоры с Беларусью не приносят никакого эффекта, белорусы имитируют переговорные процессы, при этом, как в известной поговорке "А Васька слушает, да ест", они продолжают проводить политику ограничений в отношении нашей кондитерки, - отметил глава украинских кондитеров. - Это только одна из сторон. Есть еще другая сторона – белорусы запретили субъектам торговли, в которых есть часть коммунальной или государственной собственности, реализовать импортную продукцию. Это является грубым нарушением базовых принципов международной торговли".
 
Балдынюк рассказал, что ассоциация обратилась в Минэкономразвития Украины с просьбой провести антидискриминационное расследование в отношении действий Беларуси. Результаты данного расследования выносятся на рассмотрение ведомственной комиссии по международной торговле Украины, которая имеет полномочия устанавливать факт недружественных и дискриминационных действий, и рекомендовать правительству принять меры в отношении белорусской стороны.
 
Он также согласен с утверждением, что эффективным рычагом воздействия на Беларусь может послужить метод торговой войны.
 
"Мне кажется, это единственный эффективный способ донести до белорусов, что необходимо все-таки придерживаться всех обязательств по отношению к своим партнерам. Мы прекрасно понимаем, что прошлогодняя ситуация показала белорусам (это, по сути, прецедент), что можно безнаказанно топтаться по нашим интересам. С белорусами необходимо поступать их же методами – запретить те продукты, которые им негде, кроме как у нас, реализовать. Молокопродукты они не могут продать в третьи страны, кроме Украины и России".
 
По данным главы украинских кондитеров, торговля с Беларусью уже 10 лет складывается с негативным для Украины сальдо – в диапазоне от 1 до 3 млрд долл. США ежегодно.
 
"Они, с одной стороны, ограничивают нашу торговлю незаконно, а с другой – используют наш рынок. Поэтому если наша власть поймет специфику торговли с Беларусью и все-таки попытается отстоять наши интересы, мы в таком случае будем иметь перспективу на полноценные, справедливые и равноправные торговые отношения", - считает Балдынюк.
 
Он напомнил о блокаде Беларусью кондитерских изделий в 2013 году. Весной того года белорусская таможня остановила весь импорт украинской "кондитерки", переведя все украинские товары в режим усиленного таможенного досмотра с полной выгрузкой продукции и перемещением ее на временные склады.
 
"В течение двух месяцев белорусская сторона делала вид, что пытается разобраться, что происходит, на самом деле они имитировали переговорный процесс и продолжали держать наши грузы на границе", - напомнил он события того года.
 
Александр Балдынюк считает, что на подобные меры Беларусь пошла для лучшей реализации белорусской кондитерской продукции в период пиковых предпасхальных продаж.
 
Блокада украинских сладостей была снята только в конце мая 2013 года.
0072606